ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

あ-坊
2023/10/08 08:12

昨日の一品

エゾシカのロースト

コメントする
6 件の返信 (新着順)

わぁ~おいしそうです~~
去年のクリスマスにエゾシカ食べました~
美味しすぎてリピしたら。。。
私の体質には少し合わなかったようで?食べすぎ??(´;ω;`)
冷凍しか食べたことがないので、次回は生肉を購入しようと思ってます♪


あ-坊
2023/10/09 06:16

エゾシカも冷凍ものです、🦌鹿や🐗猪は生肉が手に入りますが京都ではエゾシカ生肉はまず無理でしょう。
ちなみにエゾシカ肉は長期熟成肉でした。

ノエルママ バッジ画像
2023/10/08 21:21

エゾシカ美味しいのに、なかなか食べる機会ありませんがボルドーの重めの赤ワインに合うと習いました(某ワインセミナーで)

なのでマイスターピッタリだと思います
ジビエいいですね🍻


あ-坊
2023/10/09 06:19

ジビエ料理好きでたまに食べますが、エゾシカ肉はなかなか手に入りませんね。
今回は冷凍長期熟成肉をお取り寄せしました。

YEBISUつよし
2023/10/08 21:16

あ-坊さま

仕事柄、馴染みのお肉♬

ロースト美味しいです♪

ベリー系ソースもあいますが、

ローストした時に出る肉汁をソースに

しても美味しいです♪🤤


あ-坊
2023/10/09 06:12

肉汁でソース、基本ですね。
ただこの時は飢えていたので、ソースを作る余裕がなくて💦一番短時間で用意できる山葵と岩塩にしました😅。

ヱビス狂 バッジ画像
2023/10/08 18:22

あ-坊さま ジビエ料理にマイスターとは深いですね🤤

ラズベリー バッジ画像
2023/10/08 09:04

あー坊さま
とっても美味しそうですね😆
ラム肉は大好きでよく食べますが、エゾシカは頂いた事はないので、とっても羨ましいです🥰


あ-坊
2023/10/08 10:01

北海道からのお取り寄せです。
私もラム肉は好きです、確か北海道のしゃぶしゃぶはラム肉だった様な気がします。
最近はマトン肉は見なくなりました、あの独特の匂いも好きです。

ラズベリー バッジ画像
2023/10/08 22:50

あー坊さま
北海道からのお取り寄せですね😆❤️

初めてラム肉を食べたのは、北海道の方からのお土産のジンギスカンでした。
すっかり、ラム肉の虜に🥰

マトンは、数回食べた事がありますが、手に入りにくいのでしょうか?

あ-坊
2023/10/09 06:07

ラズベリーさま、
その昔、羊肉と言えばマトン肉でしたが、ラム肉が出始めてから激減していきましたね。
今でも成吉思汗鍋にはマトン肉を使うところが多い様な気がします。

ラズベリー バッジ画像
2023/10/09 18:43

あー坊さま
そうなんですね〜
色々と勉強になります🙇‍♀️

瞹(しゅん)
2023/10/08 08:46

美味しそう😋


あ-坊
2023/10/08 08:52

🦌ベリー系のソースがあうとのことでしたが、山葵と岩塩で頂きました。