ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

YEBISUつよし
2023/07/30 17:01

この前の、おっ!料理😆

久しぶりの、料理投稿♫

しばらく、遅番勤務が続き賄いばかりで

自宅ご飯になかなかありつけませんでした。

今回も、派手さはないですが

まぁ、普通の家庭料理です♪

⭐️サーモンのポアレ香草風味

(ムニエルは塩胡椒、小麦粉をつけてバターで焼いたもの、ポアレは塩胡椒のみで、

バターやオリーブオイルなどで焼いたものです。)

⭐️ししゃもの味醂干し(市販の干物)

⭐️レモン風味の豚タン(これも市販品)

⭐️パンチェッタ、ズッキーニ、ポテトの

   クリームソテー、チーズ焼き(嫁お手製❣️)

⭐️金時豆

⭐️サラダ(マカロニサラダ添え)

と、在庫がたっぷりある😅

⭐️サッポロビール園限定の生🍺

   ファイブスター

今日も、ご馳走様でした😋

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2023/07/30 17:48

普通の家庭料理を毎日、普通に作るのが一番大変だと思います

奥様偉いなあ🥰

おいしそう!
ポアレとソテーの違いは?


YEBISUつよし
2023/07/30 18:27

エビタイさま
ソテーとはフライパンなどで
オイル、バターなど少量で食材を炒め焼き
する調理法
(ほうれん草バターソテー、コーンのバターソテー、キノコソテーなど)
ポアレとは同じくフライパンで、
肉や魚などの切り身をオイル、バターなどで表面をカリっと香ばしく焼き色をつける
調理法。野菜はポアレと言わずソテー。
(フォアグラのポアレ。鱸のポアレ
牛ヒレのポアレなど)
まぁ、料理人によって解釈が
多少違うことはありますけど😑

なるほど!

野菜。ソテー・・
肉魚。ポワレ・・

ポワレ、覚えられたら今度から使おう。。