運は良い方だと思う♪
最近、咳が酷くて頭痛がする訳で、柚子茶を飲んで咳を沈めている訳だが・・・
柚子茶、昨日無くなりまして
ノ△ヾ Oh,Nooooooooooooooh!
※英語、合ってる?
まだ柚子シロップがあると思って油断してた(汗)
と思っていたら、ご近所さんがカリンを『ご自由にどうぞ』してた
ノ▽ヽ Oh,Yeaaaaaaaaaaaaaah!
※英語、合ってる?Part,2
だモンで、ご自由に全部頂戴して来まして・・・
※貰う人がいなくて、切り刻んで肥料になる寸前でした(と、貰って来た親談。俺はご自由にどうぞすら知らんかった)
てな訳で、空っぽだった漬け瓶?を熱湯消毒してカリンシロップを作ったのだ♪
と、流れは簡単なのだが・・・
色々ありまして(汗)
火傷した!!(熱湯消毒する時、左手)
指切った!!(カリン着る時、左人差し指)
可食部の3/4程捨てた!!(カリンの中真っ黒)
えーと
熱湯消毒する時、瓶も蓋も置いて熱湯かけりゃ良かったのだが・・・
熱湯入れて蓋して振っちゃったんだよね
だモンで、蓋して振ろうとした瞬間にブシュッ!!
てンで
ンギャァァァァァッ!!
てなモンで
≧▽≦;ゞ アハハハハハハ、ツイ、ウッカリ♪
まだヒリヒリします(苦笑)
カリンが硬くてねぇ
カリンて、硬いンだねぇ
いやぁ、勉強になるなァ
このカリンが歪過ぎてねぇ
イメージでは洋ナシ型だったのだが・・・
アメリカ等の『果物に顔が付いた擬人化アニメ』みたいに凸凹で歪でヘチャムクレでねェ(苦笑)
しかも包丁(正確にはペティナイフ。小型で使い易くて好きなのだ♪)が切れ味悪く・・・
昔の人は良く言ったねぇ
『切れない包丁程危険な物は無い!!』指すら切っちゃうこの切れ味!!
アカンですね(汗)
因みに、切れ味悪いから菜切り包丁に変えて切ったのだが・・・
コレも切れ味最悪でした
てか、コッチの方が切れ味悪かった(汗)
カリンが虫食い?だらけでねェ
外も黒いが中も黒い
腹黒いよりましか?(爆笑)
そんな訳で、綺麗な部分・・・綺麗な部分・・・と切って削いで削って取り除いていったら3/4程捨てる事になったのだ・・・
T□T; モッタイナイ・・・
と言う事で・・・
カリンシロップ作り終わった後、包丁2本研ぎやした♪
本来なら砥いでから~なのだが、まぁ・・・(結果として)指、落としてないから良いか(笑)
まぁ、カリンシロップ、飲めるようになる迄は・・・早くて半年?掛かるだろうけど、それまでは龍角散一筋で行くかな(苦笑)
冬になったら親戚から柚子、大量に貰えるだろうし♪
・・・カリン、可食部が少ないから多少黒い部分も入れちゃったけど、ちゃんと飲める様になるだろうなァ(悩)
あ、カリンシロップ作業が終わったから、チト休憩(笑)
ポップコーンは貰いモン
チト湿気てます(苦笑)
追伸:
左手、カリンの良い香が染みついた
o(〃^▽^〃)o イイカホリ♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示海童さん、
あ~あ、
カリンシロップ一瓶作るのにとっても大変でしたね🥹😱
火傷、切り傷甘く見ないでちゃんと治療して下さい😵💫
とても心配😟です
どこが運のいい方なのかさっぱりわからないです🥹😱
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示海童さん
氷砂糖やカリンの切り方で 飴のように見えます 美味しそうです♪
咳お大事にしてください
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示