ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

運は良い方だと思う♪

最近、咳が酷くて頭痛がする訳で、柚子茶を飲んで咳を沈めている訳だが・・・

 

 

 

柚子茶、昨日無くなりまして

 

ノ△ヾ Oh,Nooooooooooooooh!

※英語、合ってる?

 

まだ柚子シロップがあると思って油断してた(汗)

 

と思っていたら、ご近所さんがカリンを『ご自由にどうぞ』してた

 

ノ▽ヽ Oh,Yeaaaaaaaaaaaaaah!

※英語、合ってる?Part,2

 

だモンで、ご自由に全部頂戴して来まして・・・

※貰う人がいなくて、切り刻んで肥料になる寸前でした(と、貰って来た親談。俺はご自由にどうぞすら知らんかった)

 

 

てな訳で、空っぽだった漬け瓶?を熱湯消毒してカリンシロップを作ったのだ♪

 

と、流れは簡単なのだが・・・

 

 

色々ありまして(汗)

 

火傷した!!(熱湯消毒する時、左手)

指切った!!(カリン着る時、左人差し指)

可食部の3/4程捨てた!!(カリンの中真っ黒)

 

えーと

熱湯消毒する時、瓶も蓋も置いて熱湯かけりゃ良かったのだが・・・

熱湯入れて蓋して振っちゃったんだよね

だモンで、蓋して振ろうとした瞬間にブシュッ!!

てンで

ンギャァァァァァッ!!

てなモンで

≧▽≦;ゞ アハハハハハハ、ツイ、ウッカリ♪

まだヒリヒリします(苦笑)

 

カリンが硬くてねぇ

カリンて、硬いンだねぇ

いやぁ、勉強になるなァ

このカリンが歪過ぎてねぇ

イメージでは洋ナシ型だったのだが・・・

アメリカ等の『果物に顔が付いた擬人化アニメ』みたいに凸凹で歪でヘチャムクレでねェ(苦笑)

しかも包丁(正確にはペティナイフ。小型で使い易くて好きなのだ♪)が切れ味悪く・・・

昔の人は良く言ったねぇ

『切れない包丁程危険な物は無い!!』指すら切っちゃうこの切れ味!!

アカンですね(汗)

因みに、切れ味悪いから菜切り包丁に変えて切ったのだが・・・

コレも切れ味最悪でした

てか、コッチの方が切れ味悪かった(汗)

 

カリンが虫食い?だらけでねェ

外も黒いが中も黒い

腹黒いよりましか?(爆笑)

そんな訳で、綺麗な部分・・・綺麗な部分・・・と切って削いで削って取り除いていったら3/4程捨てる事になったのだ・・・

T□T; モッタイナイ・・・

 

と言う事で・・・

 

カリンシロップ作り終わった後、包丁2本研ぎやした♪

本来なら砥いでから~なのだが、まぁ・・・(結果として)指、落としてないから良いか(笑)

 

 

 

まぁ、カリンシロップ、飲めるようになる迄は・・・早くて半年?掛かるだろうけど、それまでは龍角散一筋で行くかな(苦笑)

 

冬になったら親戚から柚子、大量に貰えるだろうし♪

 

・・・カリン、可食部が少ないから多少黒い部分も入れちゃったけど、ちゃんと飲める様になるだろうなァ(悩)

 

 

あ、カリンシロップ作業が終わったから、チト休憩(笑)

ポップコーンは貰いモン

チト湿気てます(苦笑)

 

 

 

 

追伸:

左手、カリンの良い香が染みついた

o(〃^▽^〃)o イイカホリ♪

コメントする
2 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2024/11/10 15:38

海童さん、
あ~あ、
カリンシロップ一瓶作るのにとっても大変でしたね🥹😱

火傷、切り傷甘く見ないでちゃんと治療して下さい😵‍💫
とても心配😟です
どこが運のいい方なのかさっぱりわからないです🥹😱


ン?
火傷に切り傷は『あちゃぁ(汗)』だけど、柚子茶が無くなった時に『カリンが貰えてシロップ漬けが作れた』って所は運が良かった♪
だよ(笑)

火傷はまぁ・・・軽いから水掛けて(少し)冷やしたけど、切り傷はパワーパッドを少しキツメに巻き付けたよ♪

びばー
2024/11/10 13:22

海童さん
氷砂糖やカリンの切り方で 飴のように見えます 美味しそうです♪
咳お大事にしてください


え、もう美味しそう?
カリン、硬いよ・・・
(ー▽ー;) ウーン・・・

心配ありがとう♪
まぁ、取り敢えずは大丈夫かな(苦笑)
まだしつこく咳は出るけどね