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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/01/24 18:10

豚肉の味噌漬けですが、自分は学生時代、肩ロースの塊を自分で切...

豚肉の味噌漬けですが、自分は学生時代、肩ロースの塊を自分で切って、信州味噌と京都の白みそ、酒、みりん、生姜を混ぜたものに付け込み、魚の焼き網で焼いていました。

白みその風味が味のアクセントになり、また焼き網で焼くと、肉(特に脂肪部分)がいい感じに焦げ、結構いけます。
なので、脂肪の多い肩ロースを使っていたわけですが、焼き網の後の始末が大変でした。

煙と手間をいとわない方は、一度お試しを。

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2 件の返信 (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2023/01/29 21:59

ご自身でお肉を味噌に漬けられるとは。
しかも扱いの難しい白味噌。
香ばしい香りを想像して、うっとりしてしまいます。


なおなおっぴ
2023/01/29 22:22

鈴林檎さん

米味噌である信州味噌と白味噌は相性がいいので、混ぜるといい感じですよ。

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/31 22:37

白味噌はずい分前に頂いた事があって、いろいろやってみましたが納得できる所にたどり着けなくて。
数年前に関西の友人の白味噌仕立てのお雑煮を頂き感服したのです。
味噌の概念が変わりました。
田舎味噌で育つと、味噌とはこういうもの、ととらわれて、白味噌の扱いが全く分からなかったのです。
白味噌、挑戦したくなりました。
ヱビスタウンに来てよかった~💕
なおなおっぴさん、ありがとうございます!

ぶりちゃんlove
2023/01/24 21:53

白味噌大好きで、どうにかして日常で取り入れたいとお雑煮食べるたびに毎年思うので、これやってみたいです
家でがんがん焼肉やるほうです。