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グルメ・料理研究部

もじお
2024/09/17 07:19

巨大な『新高(にいたか)』🍐。

今回は巨大な梨『新高(にいたか)』🍐。

 

「しんこう」とも読めるけど、「新興(しんこう)」🍐は別に存在する梨で、全く別モノです。


 

直径15cmを超える大玉で、1kgを遥かに超える重さ。


 

実は歯が折れそうなほど超硬いけど、酸味はなく甘くてジューシー。🤣


 

ただ、この梨、自然に落下してしまうのと、実が割れやすく扱いが難しいため、ここの梨園では生産量を縮小していくとのこと。


 

近年の残暑の影響もあるらしい。


 


 

貴重な大玉梨だけに残念。


 

のぴたさんの千葉でも沢山生産しておられる美味しい梨です。😻

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4 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2024/09/17 22:13

もじおさま

たまにスーパーでみかけますけど
大概、お値段見て
スルーしてます🤣


もじお
2024/09/18 07:16

◉ヱビつよさん。
超大玉なので、値段もビック。

簡単に買える値段ではないですね。😭

自分も買った事はありません。(コレはオマケで貰いました。👍)

春告花
2024/09/17 21:00

新高、一度食べてみたいですがお値段を見ていつも躊躇してしまいます😅

先日のニュースで、猛暑で黒く焼けたり落下してしまって売り物にならない新高の映像が流れていました

手間がかかるのに…と嘆いていた生産者さん、今後は別品種への切り替えも考えると話していました

気候変動ではどうしようもないですが、当たり前にあったものが無くなっていくのは寂しいですね💧


もじお
2024/09/18 00:33

◉春告花さん。
値段。。。

そうですね。
一玉でかなりの値段ですね。

簡単には買えない。😭



梨に限らず、色々な果物・野菜等が今の季節に合わなくなってきています。

残念です。

YEBISUの桃
2024/09/17 12:42

当方も先日頂きました♪ が…チョと固かったです。モチっと放ったらかしといた方がヨカッタのかなw


もじお
2024/09/17 12:51

◉ YEBISUの桃さん。
一部の梨を除いて、基本的に梨は追熟しないと言われていますので、甘みが増したりの期待は出来ませんが、元々硬いこの梨なら、少し置くと今よりも柔らかくなって、食べやすくなるかも知れませんね。😻😋

びばー
2024/09/17 10:47

もじおさん
この写真からも滴る程の汁がわかります
生産量が少なくなるのは残念ですね
実が硬いから冷蔵庫でお正月まで持たせられると聞きましたがこんなにジュシーじゃ旬のうちに食べたいですね


もじお
2024/09/17 12:44

◉びばーさん。
梨汁ブシャ〜っです。😻

確かに、実がシッカリしていて、長期保存出来そうですね。

この梨は、傷が有って形も規格外なので、おまけでサービスしてもらったので、もう無いのです。😭

経験上、長期保存した梨は、甘みが飛んで美味しくなくなりますので、びばーさんが仰られるように、美味しいうちに食べた方がいいですね。

多分、梨自体が糖分を消費して呼吸に使ったり、健全な状態を維持しようとするからではないかと思っています。