ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/08/23 22:02

エビっす!

見つけましたぁ〜〜〜!
白えび100%使用のかっぱえびせん🦐

 

普通のかっぱえびせんを食べたのも、もうどれぐらい前か思い出せないぐらいだったので、ちゃんと「違いの分かる女」になろうと思って、小さいサイズのスタンダートかっぱえびせんも購入。

 

 

 

 

左が普通のかっぱえびせん、右が白えびかっぱえびせん。
白えびさんの方が色白で華奢でのっぽさんですね。
普通のかっぱえびせんの方が香ばしくて、味も濃いめ。
白えびさんは味も香りも控え目ですが、奥深い味わいがあります。
まさに「大人のためのかっぱえびせん」て感じ。
 

栄養価は、ほぼ同じですね〜

どちらも美味しくいただきました😋

コメントする
3 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/08/24 16:48

asian_beautyさま

目標達成おめでとうございます♪🥳
白エビを使った加工品は
数々ありますけど、それほど
これが白エビの、味かぁ‼️って、
なかなか分からないのが実情ですね。
桜エビや普通の🦐を使った方が
風味が強いかもしれませんね。

でも、富山湾でしか獲れないと言う
希少価値がありますからね。

ビーバーの白エビ味も、それほど
おお〜っ‼️って思わないかも😆

やっぱ、刺身や昆布じめみたいに
白エビそのものを食べるのが1番☝️っす😁

と、料理人らしいコメントでした🤣


asian_beauty
2023/08/24 17:46

YEBISUつよしさん
高山市在住の恩師のお宅を尋ねたとき、富山の市場で買ってきた白えびでかき揚げを作ってくれたことがあるんです。
白えび・薄切りの玉ねぎ・小口切りのGネギというシンプルなかき揚げだったんですが、「白えび、まじウマ〜〜〜〜💕」て思って、以来、白えびのファンです😍

新鮮な魚介類は生で頂くのが一番❗️という信条なので、白えびの刺身や昆布〆も食べてみたいですね〜〜✨

YEBISUつよし
2023/08/24 18:06

asian_beautyさま

特に白エビ一匹一匹が小さいので、
かき揚げ、唐揚げ、とか
素材そのものを活かした料理が
白エビ本来の味を引き出してくれますね🎵(1番は刺身、昆布じめ。生が1番☝️)

昆布じめは少量で、結構な
お値段ですけどね😅

のぴた バッジ画像
2023/08/24 07:43

比べると見た目がはっきり違いますね😊
器の鳥達が可愛い。


asian_beauty
2023/08/24 17:48

のぴたさん
そーなんですよ!
私も並べてみるまでは、こんなにはっきり違うと思ってませんでした。
小皿、可愛いいでしょ?😊
お気に入りです♪
左端から忍び寄る猫の鼻面も映り込んでますけどね😅

asian_beautyさん、さすが女性です♪
男の私には食べ比べてみようと言う発想がなかったです😅
ですよね! どう違うのか分かりますからね🧐
なるほど、参考になります!
私も違いの分かる男になりたいと思います😆

白えび見つかって良かったです♪


asian_beauty
2023/08/24 17:54

ふゆきんさん
近所のスーパーなのに、普段ほとんど利用していない店で見つけました。
この店で探そうと思ったわけでもなかったので、偶然見つけた時は、1回通り過ぎてから戻って2度見しました🤣
「え、私、ずーっとここにいましたけど、それが何か?」
って感じで白えびさんが並んでいたので、結構びっくりでしたよ。
店に「白えび」の在庫があるうちは、マメに通うかもです(笑)