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ヱビス写真部

YEBISUつよし
2023/07/04 22:30

ヱビス燻製部始動‼️第2段

お待たせしました‼️(ん?待ってない?🙄)

先日のもじおさんに続き、ヱビス燻製部発進‼️

今回はハードスモーク、燻製時間を長くしました♪

燻製の香りに負けないように、

ニューオリジンとのコラボ🎶バッチリ👍でした😋

やっぱ自分で作った燻製は美味い‼️

鶏胸肉、砂肝、ゆで卵、沢庵(自家製いぶりがっこ😆)

お肉は前日から下処理して準備。

今回生でスモークするので薄切りにしました♪
ブライン液に4時間漬込み。(塊なら一晩)
燻製中の水分漏れ予防、脱水シートで包み脱水!

いよいよ、スモーク開始です♪

今日はめっちゃお天気も良く、時間もかかりましたが

久しぶりの燻製楽しめました。

途中、何度かのワクワクヱビスタイムを挟んで♪

出来上がりまで、サマーエールでひと休み🤭

燻製は時間と手間がかかる割には、

食するのはひと時とのお声もありますが、

仕込みから、燻製、待ち時間、完成までの全てが

燻製の楽しみなんですよね🎶

ゆで卵と、市販のスティックチーズケーキ

これからも時間があればいろんな食材を

燻製、燻製、レッツスモーク♬していきまーす!😋

今日は燻製楽しんで、充実した1日となりました♪

今日の晩酌、ヱビスの美味かった事‼️

(ハイボールも10杯軽く超えてました🤪)

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10 件の返信 (新着順)
もじお
2023/07/07 01:02

◉ヱビつよさん。
コメ入れるの忘れていました。🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️



イヤイヤ、流石プロの燻製は違いますね。😻

そして、燻しを楽しみながらシッカリとビール・ハイボールを味わうなんて、最高ではありませんか。😻

昼間から飲むアルコールは、チョッと背徳感が有りますが、そこが堪らん訳で、しかもおつまみ作りをしながらというのが、更にイイ。



時間が掛かったと言われますが、その過程を楽しむのが燻製の醍醐味でもあります。

燻した時間だけ美味しくなると思えば、時間も惜しくない。



ピチットシートは超優れもので、自分もよく使いますが、ココで使いますか。😻

いや、流石です。

水分を抜き、旨味を凝縮した上での追い燻とは恐れ入りました。

早速真似します。😻

ところで、ヱビつよさんの燻製器、スモークが漏れにくくてイイなあ。


YEBISUつよし
2023/07/07 22:14

もじおさま
お褒めのお言葉ありがとうございます😊
もじおさんに褒めていただくと
今後の燻製部活動の励みになります!
もじさんもピチットシートご活用とは😳
さすが👍です♪
釣った魚を捌いて、シートに包んで
余分な水分を脱水して保存熟成させると
生臭みもなく、傷みにくく
旨みも増して美味しくいただけます♪
久々に、楽しい時間を過ごしました♪
飲みすぎましたけどね😱

この燻製器、気に入ってるんですが
小さいので、一度に燻製できる量が
少ないんですよ。
だから時間がかかる😤
もっと大きいのが欲しいんですが
嫁のOKでないでしょうね😅

これからも燻製部活動、励みましょう🎶
勧誘活動も😆

なんですの?!
ピチット!こちらが気になります( ´艸`)


YEBISUつよし
2023/07/05 22:14

エビタイさま
ピチットシート(脱水シート)
これはすぐれもんですよ♪
食材の旨みを残し、余計な水分のみを
吸収してくれるんです♪
水分の多い、お刺身用の柵を
これで包んでおくと
まるで昆布締めにしたかのように🤤

1箱1000~2000円もする。。。お店で見つかるかな!?

ユーザー画像
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退会したユーザー
2023/07/05 19:22

さすが本格的ですね〜👀見ていて清々しいです🙋‍♀️
砂肝の燻製などさすがプロだなぁと思います。元銀座ライオンのコックさんだからヱビスに合うお料理は熟知しておりますものね。絶対に美味しいのが分かります。

仕込みから完成までが燻製の楽しみとは良い言葉だなぁと思います🙆‍♀️


YEBISUつよし
2023/07/05 21:44

ひとのこさま
お褒めのお言葉めっちゃ嬉しいです☺️
ありがとうございます♪
金沢YEBISU BARの料理人目指し
これからも頑張ります!

タマゴサンド
2023/07/05 19:20

くん製出来上がるまでに、つよしさんもデキあがっちゃうんですね〜(笑)ハイボール10杯超え✨


YEBISUつよし
2023/07/05 21:50

タマゴサンドさま
いやいや、そのくらいじゃ
出来上がりませんよ🤭
出来上がった燻製アテに
ハイボール15杯くらいはいったかも。
あまりのバーボン🥃減り具合に
嫁の目が吊り上がってました😅

第2弾キターーーーーーー!!!
マジで美味そう! というか絶対旨いに決まってます!!
画像、とても参考になります。
第3段はのぴたさんか私w


YEBISUつよし
2023/07/05 17:16

ふゆきんさま
燻製部盛り上げていきましょう♪

おー!!!💪

ちゃちゃるー
2023/07/05 14:10

また10杯超えた🤣🤣ウキャキャッ


YEBISUつよし
2023/07/05 17:15

ちゃちゃるーさま
ふっか〜つ‼️👍

のぴた バッジ画像
2023/07/05 13:19

ヱビつよさん
ついに燻製スタートですね😊
どれも手が込んでいて料理人ならではの燻製出来上がりを待つ間に薫りだけでビール🍺いけちゃいますね😋
私も早く作らねば。
初心者なので🔰お手柔らかに😆


YEBISUつよし
2023/07/05 17:20

のぴたさま
燻製部へようこそ♪
手作りおつまみも順調のようで
毎回楽しみにしてます。
そのうち、おつまみに手作り燻製の投稿が
出るのも時間の問題ですね😁
こちらこそお手柔らかに🤭

まっとくん
2023/07/05 13:17

ステキですね〜 素晴らしいですね〜 美味しそうですね〜
オリジナル燻製→「NEW ORIGIN」…マッチするに決まってますよねぇ


YEBISUつよし
2023/07/05 17:22

まっとくんさま
ど〜です、燻製部入部しますかぁ?😁
自分で作った燻製を肴に、
ヱビスが美味いですよぉ〜♫

まっとくん
2023/07/05 23:39

@YEBIつよさん。
ありがとうございます。
元銀座ライオンで…
34〜31年前からなぁ〜よくいってました!
古すぎかぁ〜

ノエルママ バッジ画像
2023/07/05 11:21

あ~下準備が面倒くさっ😅
と思う私にも、出来そうな燻製ありますか?


YEBISUつよし
2023/07/05 17:03

ノエルママさま
燻製簡単ですよ♪
別に燻製器なくてもできますし、
安価な使い捨てのダンボール製も
売ってますしね。
食材も下処理しないで、
そのまま燻製できるものは沢山あるし。

でもやらないですよね⁉️
それともスイーツの燻製やります😅

なおなおっぴ
2023/07/04 22:57

YEBISUつよしさん

仕込みがさすがプロって感じですね(^.^)


YEBISUつよし
2023/07/05 17:25

なおなおっぴさま
料理人の性ですかね😅
やるんなら、とことんやらないと
気がすまないんですよ♪
でも、しょっちゅう手抜きしてますけど🙄矛盾⁉️