ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2024/08/06 10:20

土用の丑の日ですね🎵

士別サムライブルワリーの 燻 lbushi Smoke Ale を北海道のお土産に頂きました。🍺👍
土用の丑の日でうなぎに合いそうなので開栓。

燻香は強すぎず、酸味も柔らか。イギリスのエールを感じます。
麦汁と一体感があって旨味、甘味を感じます。
料理にとても良く合う飲み口です。
うなぎにも勿論ぴったりでした。
地元産のハトムギが効果的なのなかなあ?

コメントする
6 件の返信 (新着順)
びばー
2024/08/06 22:12

もとをば様

お米にもこだわっているのでしょうか?


もとをば
2024/08/06 22:25

びばーさま、

日本のご飯料理の時は、ふつうに国産のお米をあまりこだわらずに使っております。

炊き込みごはんや、日本のカレーライスを作ることも多いので、粘りが少ない品種を買うことが多いです。

一度ミルキークイーンを買った時は、美味しさはわかりましたが、自分の作る料理とは相性が悪かったです。🍚😋👍

のぴた バッジ画像
2024/08/06 20:23

もとをばさん
うなぎ、ふっくらとしていて美味しそう✨
燻 lbushi Smoke Ale 、
YEBISU BEER HOLIDAYの燻と飲み比べが
できるなんて羨ましい😊🍺


もとをば
2024/08/06 22:18

のぴたさま、ありがとうございます🎵

ふっくらまではフライパンやレンジで出来るのですが、やっぱりたまには炭火焼きも食べたいな~🎵🐍

燻製ビールも製造から味わいまで、バラエティーに溢れているので、こちらはヱビスの「煙々」とはまた違った味わいでした。

秋のヱビス「クリエイティブブリュー燻」を切っ掛けにスモークビールにスポットライトが当たると楽しいなあ。🍺😋👍

とんちゃん
2024/08/06 19:24

もとをば様

やっぱりうなぎは、いつ見ても美味しそうですね😋✨


もとをば
2024/08/06 22:10

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

国産うなぎは本当に高くなりましたよね。
やっぱり時々は食べたくなるので安いもので味付けを工夫しています。😋👍

ラズベリー バッジ画像
2024/08/06 19:21

もとをばさま
美味しそうな鰻ですね😋
北海道のお土産も美味しそうですね🍺


もとをば
2024/08/06 22:08

ラズベリーさま、

安価な中国産に自分好みのタレを作って仕上げてます。グリルか、バーナーで手を掛けるともっと美味しく変身できるかなあ。😆

ごろちゃん
2024/08/06 14:50

もとをばさん

二の丑で鰻、イイですね😊
食べたいです


もとをば
2024/08/06 22:05

ごろちゃんさま、ありがとうございます🎵

たまには食べたくなりますよね。😋👍

土鍋に乗ってるトコがシブ過ぎます👍


もとをば
2024/08/06 22:04

飛ばないトンビさま、

いつもご飯は一人前の土鍋で炊いているので、そのまま乗っけちゃいました。🍚

うぉーーーーーーっ!
シブい!憧れます👍