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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/07/01 22:55

今日のつまみ

右下はアボカドを切ってみたらまだ少し硬かったので火を入れることにし、ラム肉と一緒に塩コショウで炒め、火を止める直前にマヨネーズとニンニクを入れ、最後に醤油をひとたらししてみたものです。思い付きでやってみましたが、まあ食べられました。その上は、胡瓜竹輪と青じそを和えたものときんぴら風です。真ん中下はコチの刺身で、その上はコロッケと茄子の炒め物、キャベツともやしの炒め物、ベーコンとアスパラとパプリカの炒め物です。左下は中華風茶わん蒸しで、その上は山形のおみづけ昆布という青菜、大根、人参、昆布を細かく刻んで塩等に漬け込んだものです。

デザートは、ご紹介済のずんだクリーム大福とかを出している宮城の和菓子屋の、これは初紹介の小倉クリーム大福です。実はこれは池袋の宮城の物産館には売ってなくて、上野の「のもの」で売っているものです。

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4 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/07 20:34

なおなおっぴさま
アボガド🥑って生色のイメージが強いですけど、火を入れても美味しいんですよね😋
マヨネーズと、ニンニク。
即席アイオリソース♫
隠し味のお醤油、思いつきでやれるなんて
素晴らしいです♪👍


なおなおっぴ
2023/07/07 22:39

YEBISUつよしさん

ありがとうございます
自分は、グラタンを作る際に小麦粉から作るベシャメルソースなどでも、醤油を隠し味に使う方で、割合よくやるんですよね😙

YEBISUつよし
2023/07/08 20:33

なおなおっぴさま
👍プロでも
ホワイトソース系には
隠し味でお醤油使います。
マヨネーズ料理にも。
デミグラス系にはお味噌を隠し味に。

タマゴサンド
2023/07/02 21:40

私もアボカド好きでよく買います🥑わさび醤油でいつも頂きます☆

ぶりちゃんも言ってたように、食べ頃の見極めが難しいですよね〜



そうか。アボカドを炒めるという発想は、なかった〜(笑)

ぶりちゃんlove
2023/07/02 09:00

硬そうだからとおいとくと、食べ頃をとっくに過ぎたり、タイミング難しいです アボカド🥑。
硬いときは炒めたらいいんですね😋

南東北の隠れたスイーツや食材に光を当てていただき何か嬉しいです…😊