ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

うるめ バッジ画像
2022/11/19 09:38

長野市に行ってきました♪エビスの飲めるお店を探したのです...

長野市に行ってきました♪
エビスの飲めるお店を探したのですが…無くて(泣)
「ウインズ長野」に行きました。
サントリー赤坂ウインズの姉妹店だそうです。プレミアムモ○ツの「ハーフ&ハーフ」と信州オレイン豚の生姜焼きランチ、もちろんごはんは大盛り(有料)です(笑)
豚肉は柔らかくて美味しかったのですが、東日本の味付けだなぁ…東日本に来たんだなぁと思えました。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2022/11/19 20:42

おかずの色が濃いですよね(^_^)

長野県は関東地方との行き来がし易くて、関東のしょっぱい味付けに影響を受けているんでしょうね。
あとは海がないので海産物のおだしが手に入りにくくて大豆系の味付けが多いのかも。
長野県の実家では、海産物系のおだしはほとんど煮干しからとっていました。
昆布や鰹節はほんと、ちょっとずつ。
若い私は不満でした(^-^;
初めてコンビニおでんを食べた時、濃いおだしの旨味に感動しましたよ。
なんか懐かしい。
長野県を楽しんで頂けて嬉しく思います。


うるめ バッジ画像
2022/11/20 19:24

長野出身の方なんですね!!
良い所ですよね♪20回以上は訪れています(笑)
おやき好きです♪
湯田中や渋温泉も独特の風情がありますよね。
昔ドライブ中に見かけたリンゴ農家さんからリンゴを買ったときの美味しさと感動は未だに忘れられないです🍎
寒暖差が激しい地域は住まれる方には苦労も多いかと思いますが、何より食べ物が美味しい!!!
地域による文化や風習の違いは素敵で感動してしまいます✨✨

鈴林檎 バッジ画像
2022/11/20 21:55

ありがとうございます(#^_^#)
良い所で育ったと自負しております(笑)

そして日本のあちこちに旅行に行くと、なんて良い所だ!絶対また来よう!と、惚れっぽい私はだいたい毎回感動します(笑)
文化や風習の違いを感じることは、旅の醍醐味ですねo(^-^)o

ぶりちゃんlove
2022/11/19 16:42

長野は寒そうですね!
私も生姜焼き大好き、確かにソースの色が違いますね
このコースター持って帰りたい!


うるめ バッジ画像
2022/11/20 19:26

(ΦωΦ)フフフ…コースター持って帰って来てしまいました(笑)
関西で言う「からい」味付けが多いですよね。
また違う美味しさがありますね。

いい記念だ^_^