ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/07/10 22:36

今日のつまみ

右下は、出汁用の鴨を炒めて脂を出して、その脂で皮をむいた空豆を揚げる感じの料理をしてみました。味付けは塩コショウと火を止めてから入れたニンニクです。その上は豚肉と他招きの炒め物です。真ん中下は鯛の刺身、その上は焼き鯵と大豆の玉子焼き、味付け卵と、胡瓜の大根の浅漬けです。左下は山形の「だし」という刻んだ野菜に塩などの味付けをしたものです。

デザートは成城石井の「カナダ産のごろごろブルーベリーのレアチーズ」でした。レアチーズにもブルーベリーの果汁が入っていて美味しかったのですが、せっかくブルーベリーの時期なのに、上に乗っている「ごろごろブルーベリー」がジャムっぽい感じで、国産のフレッシュな実が乗っていなかったのが残念でした。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/07/10 23:09

山形の「だし」は、冷奴にのせたりします😆


なおなおっぴ
2023/07/10 23:23

のぴたさん

自分も冷奴に乗せることもありますが、今日はご飯にかけて食べました。

YEBISUつよし
2023/07/11 21:18

なおなおっぴさま
のぴたさま

「だし」は自分で作ります。
胡瓜、茄子、茗荷、乾燥刻みめかぶ。
好みで刻み柚子皮。
でも、材料を細かく切らなきゃいけないのが難点なんですけどね😅