ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もじお
2023/06/04 21:27

自家製ラズベリージャム。

我が家のラズベリーが大量に採取出来たので、ラズベリージャムを作りました。😋

 

 

木が3本有るので、次々と成ります。

 

元々甘い実なので、あまりグラニュー糖を入れず、サッパリした甘さに仕上げました。

 

ヨーグルトに無茶苦茶合う。

コメントする
6 件の返信 (新着順)

あぁぁぁぁぁああああ~
最高に食べたいの一言です。。
paypayで入金対応してますか?( ´艸`)(笑)


もじお
2023/06/11 09:31

◉ヱビたいさん。
嬉しいお言葉、ありがとうございます。🙇‍♀️

食べてもらいたい、と言いたいところですが、適当に甘みを付けているので味も毎回変わりますし、収穫量も少なくて、残念ながら、とても世に出せるモノではないですね。🤣🤣🤣😭

これは食べるルビーと言っても過言ではないですね!


もじお
2023/06/07 22:20

◉ふゆきんさん。
熟すと、真っ赤なルビー色そのものですね。

「食べるルビー」とは、いいネーミングです。
いただきました。🙇‍♀️

YEBISUつよし
2023/06/05 16:11

もじおさま
ラズベリー、食べきれず、
保存のきくジャムとは
考えましたねぇ🤭
ジャムにすると色々と応用が効きますからね。
ところで、もじお果樹園の
ラズベリー狩りは
いつからですか?予約は?


もじお
2023/06/07 22:20

◉ヱビつよさん。
皆さんの返信で、色々使い道が有ることに気付きました。

大量には作れませんが、少しづつ作っていこうと思います。

全体の2/3ほど収穫が終わりましたので、だいぶ身が小さくなってきました。
もうしばらく収穫できますので、ラズベリー狩りに来てください。😻

ako バッジ画像
2023/06/05 15:31

ご自分で育てたラズベリーでご自分で作るジャム。
100%安全安心で、味も間違いないですね!
おそすそわけいただきたいです(^_^)


もじお
2023/06/07 22:19

◉akoさん。
そうですね。

無農薬ですし、正に安全安心です。😻

甘さ控えめにしたら、ラズベリーの個性も残っていて、美味しかったです。

なおなおっぴ
2023/06/04 22:16

もじおさん

そのまま食べても美味しそうですね。

ジャム、ホットケーキにバニラアイスと載せても合いそうで、食べたくなりました(^_^)


もじお
2023/06/04 23:35

◉なおなおっぴさん。
レッドドリームという種類のラズベリーで、他のラズベリーよりは酸っぱくありません。



まだ、色々な食べ方を試していないので、コレからやってみますね。😻

のぴた バッジ画像
2023/06/04 22:13

自宅で育てたラズベリーで自家製のジャムを作るなんて贅沢なジャムで羨ましい🤭
一粒一粒が輝いていて美味しそう。


もじお
2023/06/04 23:47

◉のぴたさん。
確かに、自家栽培で自家製のジャムは贅沢なことですね。



シャリシャリする種の食感もまた楽しく、ジャムにすると更に美味しく感じられます。