ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

ラズベリー バッジ画像
2024/07/23 19:42

黄門ちゃ豆🫛

茨城県産の、水戸の伝統枝豆を購入しました。

豆の名産地、那珂川流域で栽培された枝豆です。

堆肥作りから収穫まで、各農家さんが同じプロセスを踏まえて栽培されているそうです。

今日も、蒸し枝豆にしました😉

 

熱々をヱビスと一緒に頂きます🍺

みなさま、お疲れさまでした😆

乾杯🍻

コメントする
8 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2024/07/24 21:15

ラズベリーさん
🫛と🍺は一丁目1番地だと思います😊
居酒屋では、とりあえず、的なお品になっていますが、美味しい銘柄の枝豆には失礼ですね😅


ラズベリー バッジ画像
2024/07/24 22:33

赤星さま
こだわりの枝豆もどんどん出て来ていますが、調理の仕方、塩加減にやっても美味しく頂けますよね🫛

ごろちゃん
2024/07/24 14:39

ラズベリーさん

美味しそうな枝豆とヱビスどんどんやってください😊


ラズベリー バッジ画像
2024/07/24 18:43

ごろちゃんさま
黄門ちゃ豆は、コクのあるお味で、ヱビスとの相性もバッチリでした😉

ラズベリーさま
おいしそうな枝豆ですねぇ😋
この銘柄、初めて知りました。
どこででも売ってるわけではないんでしょうね😅
ビールの最高のお供のひとつですね😄


ラズベリー バッジ画像
2024/07/24 18:36

よっちゃんにいちゃんさま
美味しい枝豆は色々ありますので、違いを楽しむのも良いですよね🫛
黒豆と茶豆、これからも美味しい出会いに期待しております😉

Sho
2024/07/24 13:27

ラズベリーさま
レンチンやってみま~す。でも、あの数の端っこを切るのは、面倒で出来る気がしません(笑)


ラズベリー バッジ画像
2024/07/24 18:33

s h oさま
ハサミでチョッキンすると、塩が入りやすいと思いますが、面倒ならそれはそれで良いと思います😉

Sho
2024/07/24 19:29

ラズベリーさま

600w2回レンチンしましたが、なんだか半生みたいで、また挑戦してみます。きっと、平らにしない、ラップかけないのが原因かも?

ラズベリー バッジ画像
2024/07/24 22:18

s h oさま
私がおススメしたのは、電子レンジ調理器でのレシピですが、平にして頂く事をお伝えしておらず、申し訳ございません🙇‍♀️
器でチャレンジされる時は、ラップか蓋をしてくださいね。
枝豆の大きさや量にもより加熱時間も変わります。
懲りずにまたTRYしてくださいね💦

Sho
2024/07/25 11:05

ラズベリーさま

そうなんですね!なにせ手抜き時短のずぼらなので、そのまま食べられるよう、普通の器にラップもかけずレンチンしてから、気がつきました。
次回、少し練習してみます。

ラズベリー バッジ画像
2024/07/25 12:14

s h oさま
ぜひ、リベンジしてくださいね🙋‍♀️

YEBISUつよし
2024/07/23 23:19

ラズベリーさま

確か去年買いましたよ♬

美味いですよね😋
ネーミングも上手い👏👏

でも、残念😢乾杯🍻は
「ヱビスぅ〜♬ビーバーぁ〜♬」
なんだけどなぁ😢


ラズベリー バッジ画像
2024/07/24 06:37

YEBISUつよしさま
おはようございます😃
召し上がられたことがおありでしたか😄
ネーミングおもしろいですよね😀
コクがあって美味しいですね😋

失礼致しました💦
「ヱビスぅ〜♬ビーバーぁ〜♬」🍻

みなとみらい
2024/07/23 21:41

ラズベリーさん
お疲れ様でした🫡

僕は水戸出身ですが、知りませんでした😮😅
ご購入、ありがとうございました🥰


ラズベリー バッジ画像
2024/07/23 22:44

みなとみらいさま
お疲れさまです😉

初めて出会いましたが、とても美味しかったです🫛

みなとみらい
2024/07/24 13:23

shoさん
何と❗
なるほどね🤔

って更に驚いたのは、あの辺り在住なのですか😮😮😮
従兄弟が住んでますよ😉

茨城県4つのエリアで、我々の場所は
『中央』
になりますね🤭
同郷の方が居るだなんて、嬉し過ぎます🤩
宜しくお願いします👍

Sho
2024/07/24 13:29

みなとみらいさん
こちらこそ、よろしくお願いします!

ちょこた
2024/07/23 21:36

ラズベリーさま、
蒸した枝豆美味しそうです🫘✨
ビールが進みますね🍺😋
今日もお疲れ様でした💓


ラズベリー バッジ画像
2024/07/23 22:43

ちょこたさま
茹でるとビタミンが捨てるお湯と一緒に流れてしまうので、蒸すと栄養を無駄なく摂取出来ますし、味も濃く美味しいです🫛
ちょこたさまも、お疲れさまでした❣️

ちょこた
2024/07/23 22:51

ラズベリーさま、
ビタミン流しちゃってました🥺💦
これからは蒸すようにします😊✨

ラズベリー バッジ画像
2024/07/23 22:58

ちょこたさま
私も最初は茹でていました💦

枝豆の先をハサミで切って、しっかり洗って、水気を切って、電子レンジ調理器に入れて少量の塩を振って、モミモミして、レンチン600Wで3分くらいです😉(枝豆の量にもよりますが)
加熱時間が短いのも、ビタミンの損失が少なくて嬉しいです!

ちょこた
2024/07/23 23:07

ラズベリーさま、
詳しく調理法教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️✨レンジだと手軽にできて嬉しいですね🙌こちらで実践させて頂きます😊♫

ラズベリー バッジ画像
2024/07/23 23:15

ちょこたさま
時短レシピがお役に立てれば嬉しいです😊

マリリン
2024/07/23 21:09

ラズベリーさま

実のしっかり詰まった枝豆美味しそうですね✨

お疲れさまでした
乾杯🍻


ラズベリー バッジ画像
2024/07/23 22:35

マリリンさま
黄門ちゃ豆は、お味が濃くて美味しかったです🫛

お疲れさまでした🙋‍♀️
乾杯🍻