なおなおっぴ
2023/07/13 22:18
今日のつまみ
右下ですが、紅くるり大根という赤い大根が見切り品だったので、大根おろしにして豚の肩ロースを漬け込んでみました。その肉を塩コショウで焼いて、汁を絞った大根おろしとしいたけをバターと醤油で炒め、上に乗せてみたものです。肉は柔らかくなり、上に乗せた大根おろし等も食べられる程度の味にはなりましたが、2度目はないかなという感じです。その上はカニカマサラダと焼きサンマと、残り物の小鰺の唐揚げとサツマイモと人参の甘煮です。左下はサーモンの刺身で、その上は鶏肉とナス等の炒め物です。上の左の小鉢は、漏らしと青菜のごま油和えと、穴子の佃煮です。
デザートは、以前生姜の入った皮の若鮎を買った、上野の和菓子屋の「しなもんぽてと」です。外の皮にシナモンが利かせてあり、中の普通のサツマイモの味との対比がけっこう良かったです。
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投稿を表示なおなおっぴさま
豚肉を大根おろしに漬け込む、
ジアスターゼ(消化酵素)効果で
柔らかくなると思いますけど、
やった事なかった。
タコも大根で叩くと柔らかくなるって
合いますもんね。