ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

neco
2023/10/07 16:15

トマトの水分だけで煮込む♪無水ハヤシライス

トマトがたくさんあった時期に作っておいたトマトの瓶詰めを使って、ハヤシライス(ハッシュドポーク?)を作りました。

ルーを使わず、バター、小麦粉でとろみを、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ…などで味付けしています。

昔、うちの弟がハヤシライスをケチャップ薄めてるみたいで嫌いと言っていたのを思い出します。人によって好き嫌い別れそうな料理なのかな?

 

余ったらチーズ乗せてトーストに♪

ところで今、生トマト一番高い時期ですね😭(←9月後半に書いてます。10月もまだ高いかな)

今出ているトマトは8月の猛暑の中で花が咲いて着花したトマトなのですが、高温すぎて花が落ち、かろうじて着花したトマトもその後の高温で生育悪く小玉傾向になり(=収穫量が落ち)、しかし需要はまだまだある、ので9月が一年で最も高くなるというカラクリです🍅💦

 

きちんと脱気できれば冷暗所で6ヶ月くらい保存可能

なのでうちではトマトが大量にある時期(5〜6月)にトマトの瓶詰めを作っています。(冷凍庫だとすぐいっぱいになってしまうので瓶詰め。常温保存できる!)

カレーやスープ、煮込み料理に使っています😋

コメントする