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グルメ・料理研究部

あ-坊
2024/08/27 18:38

昨日の一杯

信越本線横川駅と言えばかつて駅弁峠の釜めしで有名でした、作っていたのは峠の釜めし本舗おぎのやさん。

そのおぎのやさんが高崎駅構内で群馬名物の居酒屋をやっているとか?で行ってきました。

料理は上州豚のもつ煮と群馬こんにゃくの味噌田楽です。

天鶴
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5 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/09/02 06:55

あ-坊さま
青春18きっぷで行きたかった~

みなとみらい
2024/08/27 23:09

あ坊さん
何と❗😮
高崎駅には乗り鉄で何度か行きましたが、気付きませんでした😣
あ坊さんとは、鉄道の話を直にしたかったです😢


あ-坊
2024/08/28 07:40

みなとみらいさん、
私も高崎駅は乗換で利用していましたが、今回は上信電鉄へ乗換・宿泊で気付きました。
ヱビスで乾杯🍻しながら鉄道の話しましょう😀。

※鉄オタではないので詳しくはありませんm(__)m。

YEBISUつよし
2024/08/27 22:10

あ-坊さま

峠の釜飯、懐かしいぃ〜♬
モツ煮の器が
釜飯の器🤭

行ってみたいなぁ♬
モツ煮も好きなんだよなぁ〜🤤


あ-坊
2024/08/28 07:44

時代の流れか❓峠の釜飯の器もプラスチック製が多くなってきましたね。
焼き物の器はよく持って帰りました😀。

ノエルママ バッジ画像
2024/08/27 20:52

この釜飯の器、わが家にいくつかのあるんだろう…

釜飯以外でも展開しているとは👏


あ-坊
2024/08/28 07:47

私も横川駅で購入・車内で食べたあと持ち帰りました。
使うあてもなく…😁。
今は、プラスチック製が主流なので食べた後は廃棄されるのでしょうね。

もとをば
2024/08/27 19:48

へえ~🎵あの荻野屋さんが釜飯の食べられる居酒屋を❗炊きたてがあの焼き物で食べられるのは、いいですね。🍚

と、書いたけど、写真は煮込みでしたね‼️

昭和の時代には、お土産で買ったり貰ったりした、荻野屋の釜がどの家庭にもありました。


あ-坊
2024/08/28 07:50

昭和の時代、横川駅ホームでEF63補機の連結or解放の写真を撮るか釜めしを買うかそれなりに悩みましたが、峠の釜めしを必ず買っていましたよ。