asian_beauty
2024/04/28 20:06
昼飲み
ちょっと前に、スーパーで生筍を買いました。
何を作るというあてもなく、「もう今シーズン最後かなぁ〜」と思いながら買って、米糠で茹でてアク抜き。
昔は母の実家の前に竹薮があって、春になるとばあちゃんが「タケノコ掘ってきたぞ」って、自転車の後ろに筍をいっぱい積んで持って来てきてくれてました。
あの頃は、筍をスーパーで買ったことなんてなかったな〜
スイカも、とうもろこしも買ったことなくて、ばあちゃんが亡くなってからスーパーで改めて値段を見て「えー!こんなにすんの〜😳」てびっくりしたんだよなぁ。
なんてノスタルジーに浸りながら、茹で上がった筍がこちらになります。
茹でただけで、1週間ぐらい水につけて冷蔵庫に入れっぱなしになってましたが、さすがにそろそろ食べないとね。
てことで、今日は昼飲みのおつまみに、サッポロのレシピサイトに載ってた「たけのこと生ハムのサラダ」を作りました😊
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001252/
よく晴れた休日の昼飲みに、ぴったりのメニューでした✨
個人的には、パルメザンチーズ多めがお勧めです😊
ばあちゃん、昔は煮物か筍ごはんしか知らなかったけど、イマドキはこんな食べ方もあるんやよ〜
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばあさんも腰を抜かしそうなほどオシャレな料理に仕上がってますね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示asian _beauty さん
サラダ美味しそうですね😋
器の色合いでサラダが引き立っていますね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴールデンウィークはやっぱりタケノコだね!
年に一度の楽しみです。
関東だと近年は暖かすぎて連休前に収穫が終わってしまうので、今後はどうなるのかなあ?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示