ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2024/04/28 20:06

昼飲み

ちょっと前に、スーパーで生筍を買いました。

何を作るというあてもなく、「もう今シーズン最後かなぁ〜」と思いながら買って、米糠で茹でてアク抜き。
昔は母の実家の前に竹薮があって、春になるとばあちゃんが「タケノコ掘ってきたぞ」って、自転車の後ろに筍をいっぱい積んで持って来てきてくれてました。
あの頃は、筍をスーパーで買ったことなんてなかったな〜
スイカも、とうもろこしも買ったことなくて、ばあちゃんが亡くなってからスーパーで改めて値段を見て「えー!こんなにすんの〜😳」てびっくりしたんだよなぁ。

なんてノスタルジーに浸りながら、茹で上がった筍がこちらになります。

 

茹でただけで、1週間ぐらい水につけて冷蔵庫に入れっぱなしになってましたが、さすがにそろそろ食べないとね。

てことで、今日は昼飲みのおつまみに、サッポロのレシピサイトに載ってた「たけのこと生ハムのサラダ」を作りました😊
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001252/

よく晴れた休日の昼飲みに、ぴったりのメニューでした✨
個人的には、パルメザンチーズ多めがお勧めです😊

ばあちゃん、昔は煮物か筍ごはんしか知らなかったけど、イマドキはこんな食べ方もあるんやよ〜

コメントする
3 件の返信 (新着順)

おばあさんも腰を抜かしそうなほどオシャレな料理に仕上がってますね😋


asian_beauty
2024/05/02 13:58

ふゆきんさん
あはは。
好き嫌いなく、なんでも食べる人だったので、生きてたら「まー、めーずらしいもん食べさせてもらえるねー」て言って、食べてくれただろうなぁと思います😊

赤星 バッジ画像
2024/04/28 21:19

asian _beauty さん
サラダ美味しそうですね😋
器の色合いでサラダが引き立っていますね😊


asian_beauty
2024/05/02 13:59

赤星さん
ありがとうございます!
器も料理の一部ですよね〜
見た目が良いと、いいもの食べてる気分になります😁

もとをば
2024/04/28 20:49

ゴールデンウィークはやっぱりタケノコだね!
年に一度の楽しみです。

関東だと近年は暖かすぎて連休前に収穫が終わってしまうので、今後はどうなるのかなあ?


asian_beauty
2024/05/02 14:02

もとをばさん
私が子どもの頃は「入学式=満開の桜」でしたが、最近は春休みの間に散ってしまいますしね。
いろんなものの旬や盛りが、気候変動で少しずつ変わってきていますね。