ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

ビール工場見学 2

先週に引き続き某ビール工場見学に行ってきた。

文字載せに見えるかもだけどこれ実写。かなり映える👍

これガチ写、う〜ん、ただただ美しい。

まずダイアモンド麦芽を試食。粒の数少ないけど味はハッキリ解る。麦芽の味の違いまでは解らん。

いつもありがとうございます😊

釜を見てもビールの味は全くイメージ出来ない。先週の某ビール会社との違いもわからない。

移動中にあれこれ質問。自分はビール製造プロセスの中の「発酵」に興味があるっぽい。

・味噌で使う酵母との違いは?

・どんな菌種が用いられているの?

・(昨日仕込んだ)味噌の酵母とビール酵母はどう違う?

当然詳細な菌種まで言えるハズがないので自分で調べた。味噌に仕込む酵母はアスペルギルス・オリゼー (Aspergillus oryzae)を中心とした麹カビ、ビールでは上面醗酵で用いるエール株のサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)、下面醗酵で用いられるラガー株サッカロマイセス・パストリアヌス(Saccharomyces pastorianus)に分かれると。

そのうち直接酵母に聞いてみよう🤔

濾過装置のみなさま

見学ツアーの後はお待ちかねの試飲🍺

残り時間は10分ちょっと

1杯目はプレミアムモルツ
ん?軽くグラスを振ってもいつもより泡が湧く。格段に美味い
2杯目は香るエール。香るんだけど自分の味覚には軽い
3杯目はマスターズドリーム。今日は泡の湧きと持ちが悪く不発
洗浄は悪くないのに。炭酸ガスが湧かないのはなぜ?

10分ちょっとで3杯の試飲は詰め過ぎだったが、今日は1杯目のプレモルが格段に美味かった。さすがに缶でこの泡は出せないのが残念。その後は例の「神泡サーバー」のご紹介を経て70分のツアー終了。チリンは1杯プラス飲み比べ3種で500円、チャントリーは3杯飲めて無料とは太っ腹👍

残念ながら某チャントリーのビール工場見学はメンテナンスのため明日1/22からしばらく休業とのこと。これで首都圏近辺のビール工場見学はキ◯ンの横浜工場のみになってしまった😢

恵庭に行くには金がかかり過ぎる。この先どうしよ😓

コメントする
2 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2024/01/21 22:01

飛ばないトンビさま

去年🦆×3社の京都工場見学にいきました♪
(前に投稿済み☺️)
工場によって、試飲の仕方が違うんですね😳

サッポロの工場見学に行きたいけど
中部、関西地区には
サッポロの工場がありましぇーん!


そうなんですね。関東近郊の各社とサッポロは恵庭と千葉しか行ってません。

ラズベリー バッジ画像
2024/01/21 18:21

飛ばないトンビさま
無理で、色々お勉強出来て、3杯のビールは嬉しいですね😆


もう少し時間と飲み放題であれば最高なんですけどね〜😊