Black Kite does not fly
2024/01/21 15:23
ビール工場見学 2
先週に引き続き某ビール工場見学に行ってきた。
文字載せに見えるかもだけどこれ実写。かなり映える👍
まずダイアモンド麦芽を試食。粒の数少ないけど味はハッキリ解る。麦芽の味の違いまでは解らん。
釜を見てもビールの味は全くイメージ出来ない。先週の某ビール会社との違いもわからない。
移動中にあれこれ質問。自分はビール製造プロセスの中の「発酵」に興味があるっぽい。
・味噌で使う酵母との違いは?
・どんな菌種が用いられているの?
・(昨日仕込んだ)味噌の酵母とビール酵母はどう違う?
当然詳細な菌種まで言えるハズがないので自分で調べた。味噌に仕込む酵母はアスペルギルス・オリゼー (Aspergillus oryzae)を中心とした麹カビ、ビールでは上面醗酵で用いるエール株のサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)、下面醗酵で用いられるラガー株サッカロマイセス・パストリアヌス(Saccharomyces pastorianus)に分かれると。
そのうち直接酵母に聞いてみよう🤔
見学ツアーの後はお待ちかねの試飲🍺
残り時間は10分ちょっと
10分ちょっとで3杯の試飲は詰め過ぎだったが、今日は1杯目のプレモルが格段に美味かった。さすがに缶でこの泡は出せないのが残念。その後は例の「神泡サーバー」のご紹介を経て70分のツアー終了。チリンは1杯プラス飲み比べ3種で500円、チャントリーは3杯飲めて無料とは太っ腹👍
残念ながら某チャントリーのビール工場見学はメンテナンスのため明日1/22からしばらく休業とのこと。これで首都圏近辺のビール工場見学はキ◯ンの横浜工場のみになってしまった😢
恵庭に行くには金がかかり過ぎる。この先どうしよ😓
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飛ばないトンビさま
去年🦆×3社の京都工場見学にいきました♪
(前に投稿済み☺️)
工場によって、試飲の仕方が違うんですね😳
サッポロの工場見学に行きたいけど
中部、関西地区には
サッポロの工場がありましぇーん!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飛ばないトンビさま
無理で、色々お勉強出来て、3杯のビールは嬉しいですね😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示