Sho
2024/07/29 12:16
どのエビスに『ぴったり?なグラス』
「プレミアムビール」のエビス。それを美味しく飲むためのコップとしてこれまで、材料(ガラス,陶器,磁器,金属など)を変えてみて、その中でやはり一番は、ガラスでした。
今回は、そのガラスのコップ(グラス)で、手持ちの形の違う中から、どのビールにどれが合うか試してみました。
まず、「おいしいの定義」と、その「ものさし」ですが、嗜好品でもあり人それぞれです。なので、一般的な評価項目として、味覚チャートにある「香り,コク,苦み,喉ごし,キレ」などに、私がこだわっている「冷たさ,後味,余韻」も加えました。
使うグラスは、手持ちの中から厳選して、3つ。薄くて軽い形の違う2つ、そして比較用にビールを買うと景品についてくる厚くて重い、上部がチューリップ型の1つ。
【 結 果】個人の嗜好としては、最初の写真に記載したとおりとなり、ビールの種類によって使い分けするとよいみたいです。(細かい評価結果は、長文となるため省略します)
そのときにグラスの形で違いが確認できたポイントは、以下の4点です。
- 飲み口が厚いと、ビールと唇の間に厚いガラスを介すので、冷たさやビールが口に流れ込む爽快感が薄れる、それに重たい。
- 飲み口が広ければ、さわやかでストレートな香りが、狭まるとこもったような香りを感じる。
- 直線のタンブラー型とそれ以外では、口に流れ込む際のグラス角度が違い、それはビールが舌の上を多く流れるか、舌に潜るように流れるかで、味や喉ごしの感じ方が大きく変わる。
- グラスの下部が狭くなるグラスは、注ぐ際に泡によってビールが保護されやすいのか、コクや苦みを強く感じる。
- (番外) 底が狭いコップは、洗うスポンジや布巾が届かないなど、工夫が必要。
☆ ふと、エビスがテイスティングに使うグラスは、どんなのかな?と知りたくなりました!
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詳細な研究レポート拝見させていただきました😆
確かにグラスによって味の感じ方は違いますね🍺
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うちもグラスの使い分けしてます
グラス違うと今日ちょっと味 変?とか思っちゃうので
入れ替えたりしてます
今年まだジョッキ凍らしてないや
あれはあれで角度等関係なしで、またおいしいでしょ😋
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投稿を表示Shoさん
グラスの使い分け必要ですね🍺
ビールとグラス、自分の好みを表にしてます😊
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投稿を表示たいへんに参考になる考察です。
情報のシェアありがとうございました。
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