ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

Sho
2024/07/29 12:16

どのエビスに『ぴったり?なグラス』

「プレミアムビール」のエビス。それを美味しく飲むためのコップとしてこれまで、材料(ガラス,陶器,磁器,金属など)を変えてみて、その中でやはり一番は、ガラスでした。

今回は、そのガラスのコップ(グラス)で、手持ちの形の違う中から、どのビールにどれが合うか試してみました。

まず、「おいしいの定義」と、その「ものさし」ですが、嗜好品でもあり人それぞれです。なので、一般的な評価項目として、味覚チャートにある「香り,コク,苦み,喉ごし,キレ」などに、私がこだわっている「冷たさ,後味,余韻」も加えました。

使うグラスは、手持ちの中から厳選して、3つ。薄くて軽い形の違う2つ、そして比較用にビールを買うと景品についてくる厚くて重い、上部がチューリップ型の1つ。

【 結 果】個人の嗜好としては、最初の写真に記載したとおりとなり、ビールの種類によって使い分けするとよいみたいです。(細かい評価結果は、長文となるため省略します)

そのときにグラスの形で違いが確認できたポイントは、以下の4点です。

  • 飲み口が厚いと、ビールと唇の間に厚いガラスを介すので、冷たさやビールが口に流れ込む爽快感が薄れる、それに重たい。
  • 飲み口が広ければ、さわやかでストレートな香りが、狭まるとこもったような香りを感じる。
  • 直線のタンブラー型とそれ以外では、口に流れ込む際のグラス角度が違い、それはビールが舌の上を多く流れるか、舌に潜るように流れるかで、味や喉ごしの感じ方が大きく変わる。
  • グラスの下部が狭くなるグラスは、注ぐ際に泡によってビールが保護されやすいのか、コクや苦みを強く感じる。
  • (番外) 底が狭いコップは、洗うスポンジや布巾が届かないなど、工夫が必要。

☆ ふと、エビスがテイスティングに使うグラスは、どんなのかな?と知りたくなりました!

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2024/08/01 17:51

Shoさん
詳細な研究レポート拝見させていただきました😆
確かにグラスによって味の感じ方は違いますね🍺

にいたん
2024/07/30 08:26

Shoさん

うちもグラスの使い分けしてます
グラス違うと今日ちょっと味 変?とか思っちゃうので
入れ替えたりしてます




今年まだジョッキ凍らしてないや

あれはあれで角度等関係なしで、またおいしいでしょ😋


Sho
2024/07/30 12:19

にいたんさん
ジョッキは、なぜか元気が出ますよね。特に屋外でのむと最高です!

ごろちゃん
2024/07/29 13:49

Shoさん

グラスの使い分け必要ですね🍺
ビールとグラス、自分の好みを表にしてます😊


Sho
2024/07/29 14:17

ごろちゃんさん
そうなんです。
例えば、高級な食材を、有名シェフが調理するとき、100均の教理器具でスーパーに無料で置いている調味料を使って、プラの総菜パックに盛りつけするようなもの というと言い過ぎですが、そう遠くないかと・・。
せっかくの美味しいビールですから。

ホンロン
2024/07/29 12:45

たいへんに参考になる考察です。
情報のシェアありがとうございました。


Sho
2024/07/29 12:54

長文を読んで頂き、ありがとうございました。
なんだかんだ言って、毎日たくさんおいしく飲めました!