ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

マリリン
2024/10/25 13:03

エクストラモルト✕春巻き

昨日はエクストラモルトで乾杯🍻

春巻きボヤけちゃった💦久し振りに春巻き作りました

春巻き、ポテサラ残り、厚揚げと小松菜の炊いたの残り、納豆とともに

美味しかったです!

 

 

ご馳走さまでした🙏

コメントする
6 件の返信 (新着順)

マリリンさま
いい色の立派な春巻きですね😳
パリッ パリッ、ゴクッ ゴクッ、プハァーって聞こえてきそうです😋🍻✨


マリリン
2024/10/27 23:52

よっちゃんにいちゃんさん

ありがとうございます😊
揚げたては最初の一口のパリッがたまりません😋
ビールも進みました🍺✨😆

瞹(しゅん)
2024/10/25 21:43

マリリンさん
🍀狐色!🦊美味しそう。パリッパリッ

綺麗な春巻き。

私も好きで作るのですが狐にならなくて(笑)


マリリン
2024/10/25 22:14

瞹さん🍀

ありがとうございます😊
きつね色に揚がりました🦊

う〜む🤔
揚げ温度しっかり上げて、油の中に春巻き投入したら暫くじっとガマンの子
春巻きの端がきつね色になったらかえしています
あとは少し色が薄い状態で油から上げても余熱が入るので、大丈夫ではないでしょうか…
具体的な解決ではなくてすみません💦

ラズベリー バッジ画像
2024/10/25 18:33

マリさん
ど〜んと春巻き良いですね😆
パリっと食感も良さそうで美味しそうですね😋
ひとつ頂いてもよろしいでしょうか🥰


マリリン
2024/10/25 22:00

ラズさん

我が家の定番、ど〜ん!な大皿料理です😁
パリッと揚がりました〜
勿論です!一つと言わず幾つでも😄
召し上がれ💕

ラズベリー バッジ画像
2024/10/25 22:26

マリさん
やった〜🙌
ありがとうございます🥰
いっただきま〜っす🙋‍♀️
パリパリで、美味し〜😆
ご馳走さまでした🙇‍♀️💕

マリリン
2024/10/26 00:04

ラズさん

お口に合って良かったです🥰

お粗末さまでした😊
またいらしてください✨

ラズベリー バッジ画像
2024/10/26 07:07

マリさん
ありがとうございます🙇‍♀️
またお邪魔させてくださいね🥰

やっとこさ~
2024/10/25 15:19

マリリンさん、
ですよね〜😄
写真拝見して、手作りかな~って🥰
おいしそうです😂✨
エクストラモルトいつもより行けちゃいますね〜。
乾杯🍻


マリリン
2024/10/25 16:36

やっとこさ~さん

手作り春巻きでした〜😄
エクストラモルトすいすい進みました🍺✨
乾杯🍻

とらひっぽ
2024/10/25 14:27

マリリン さん

今日も美味しそうです!!春巻き、大好きですッ😆😆😆

質問です🙋‍♀️

うちも、この前、作ったのですが、中のスープが多かったのか、よく冷やしたのに、揚げているときに、中が少し破裂しました(泣)中の具材は片栗で、とろみをつけたのに、上手くいかないときが多くなりました😥なにか、コツはありますか?

揚げる時も低温っでじわ~っと、揚げるのですが、途中、ボンッてな感じで破裂して油が私に立ち向かってきます・・・😰


やっとこさ~
2024/10/25 15:24

マリリンさん、
とらひっぽさん、
お話中失礼します。
私もとらひっぽさん同様、春巻きのコツが聞きたいです。
破裂に気を付けるあまり具が貧弱になっていたり…
よろしくお願いします。

マリリン
2024/10/25 16:35

とらひっぽさん
やっとこさ~さん

普通に作っているのですが…
強いて言えば、我が家の春巻き、春雨入れてます。
今回の具は玉ねぎ、白ねぎ、人参、エリンギ、豚肉、そして春雨です
野菜等を炒めて味付けします
春雨は表示時間より少し短い時間で茹で、短くなるように包丁で切ります(適当で🆗です)
炒めた具材に春雨を入れ炒めていきますが、その時に春雨が水分を吸ってくれます(その為に表示時間より少し茹で時間短め)
具材を冷まして春巻きの皮で包んで揚げたら出来上がり〜

あ、揚げる温度は低温ではなく180℃で揚げています←我が家はIHなので、揚げ物設定があり便利です
具材に火が通っているので低温でなくても大丈夫だと思います

きちんとした作り方ではないので参考になりませんが、この作り方で破裂したことはありません
よろしければ一度お試しください😊

長い説明スミマセン💦

とらひっぽ
2024/10/25 16:51

マリリン  さん😀

ありがとうございます!!
大変よくわかりました!!
確かに春雨、昔は入れてたのに、だんだん手を抜くようになって、雑に作っていたのかもしれません。
うちの具は、タケノコ、レンコン、人参、鶏ももミンチ、しめじ、ホウレンソウです。思えば、スープをすってくれる具材、ゼロですよね。だから、とろみがついて、冷やしても、巻いて揚げてるときに、溶けてきて(かな?)ボンッ なのかもしれません。うちも揚げ物設定してくれて、ちゃんとビルトはいい仕事しているのに、私が・・・💦

本当にありがとうございます!!今度、春雨入れて作ってみます。上手くいけば、みてください(な、なんとマリリン先生に思い切って。。。😥)

やっとこさ~さんも解決されたかな❓😊

やっとこさ~
2024/10/25 21:31

マリリンさん、
詳しい説明、ありがとうございます😊
とらひっぽさんと同じく春雨が原因かと😅
具材はウチもたけのこ、人参、などシャキシャキ系、と豚挽き肉、エリンギ(きのこ類)です。
春雨ってつい買うのを忘れてしまって「ま、いいか」ってなっていましたが、1番忘れてはいけないものだったのですね😱
温度設定は我が家もあるので、試してみます😄
夫の好物なので、レンチンから卒業したいです😆
とらひっぽさん、
春巻き頑張りましょうね🥰

マリリン
2024/10/25 21:54

とらひっぽさん、先生はなしで😅
是非✨美味しく作られた春巻き楽しみにしています🥰

マリリン
2024/10/25 21:55

やっとこさ~さん
是非✨旦那さまと美味しく春巻き頬張っちゃってくださいませ🥰

とらひっぽ
2024/10/25 23:30

マリリン さん☺️

先生なし、承知しました🫡

ただね、今の現場を考えたら、「先生」になってしまいました😅。

春巻き、頑張ります‼️こうみえても、昔は得意料理だったのに、いつ、破壊料理になったのやら💧

マリリンさんのおかげで、また、料理をする楽しみ、発見した気分です。ありがとうございました😊。

マリリン
2024/10/25 23:52

とらひっぽさん

あら✨ありがとうございます😊

頑張らなくて大丈夫ですよ〜
作りたいという気持ちになった時が作り時?笑
是非楽しんで作ってくださいませ😊

もとをば
2024/10/25 13:29

春巻き🎵
きれいに揚がってますね~🎵🍺😋👍


マリリン
2024/10/25 16:25

ありがとうございます♪
こんがりきつね色に揚がりました~😄