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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2022/12/24 18:10

京都の冬を代表する漬物の一つに「すぐき」がありますが、実はす...

京都の冬を代表する漬物の一つに「すぐき」がありますが、実はすぐきはすぐきと塩だけで漬け込んだ漬物です。

丸のまま売っているすぐきはそういうことはありませんが、「刻みすぐき」の場合は調味料を入れて味を調整していることがあります。

皆さんが本物のすぐきを食べたいのであれば、刻みすぐきはぜひ成分表示を見て、すぐきと塩しか書いていない物を買ってください。

やっぱり伝統的製法のものはひと味違いますから。(特に酸味)

千枚漬けも同様ですので、(浅漬けなのですぐきほど調味料を否定はしませんが)一度成分表示を見てみるといいと思います。

自分は京都で漬物を買うときは、絶対に成分表示を見てから買うようにしています。

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2 件の返信 (新着順)
あんじぇりか
2022/12/27 22:20

なおなおっぴさん、みなさん、はじめまして
わあ、懐かしい~!
すぐきのお漬物は、子供の頃に京都からいただいて冬の定番でした。
葉っぱのほうが好きだったわあ。
お醤油をかけて食べてましたよ。
お漬物しかいただいたことないけど、すぐきという野菜と知ったときば
びっくりしましたがな。
数日前、急に思い出して、?と思っていたら
今日、偶然ここを発見、思わず書き込んでしまいました。

fumiko
2022/12/25 21:02

店頭にすぐきが並ぶと冬本番という感じがします
あの独特の酸味と香りは初めての方には敬遠されるかもしれないですね
すぐき漬けに含まれる乳酸菌には免疫力の向上効果があるとか
今の時期のお土産にぴったりですね


なおなおっぴ
2022/12/26 17:30

子供の頃からフランスのウォッシュタイプのチーズを食べていたので、香りは平気ですが酸味が強く少し苦手でした。

すぐきを全国区の漬物にするために、調味料で食べやすくするのは否定はしませんが・・・

ちなみにすぐきの乳酸菌は、カゴメが大々的に売り出しているラブレ菌だそうです。

fumiko
2022/12/26 22:59

すぐきはカゴメに先駆けていたのですね😄
刻みすぐきもおいしいですが、やはりまるごとのを食べていただきたいです