ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

アンジェリン
2023/04/16 19:29

初💝地元産タケノコ御飯

タケノコの季節が来ました。地物内川の筍です。美味しいですよ。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2023/04/16 22:13

アンジェリンさん

米ぬかであく抜きとか大変ですが、皮付きのの筍は美味しいですよね。
自分は穂先の刺身が好きです。


アンジェリン
2023/04/18 16:47

米ぬかと鷹の爪を入れて、60分ゆで一晩おきます。次の日は刺身で食べます。掘りたての筍を頂くので、真っ白です。筍の刺身が1番、筍ご飯が2番、筍のうま煮が3番です。天ぷらも筑前煮も捨てがたいです。おいしいですね。

たけのこは、水煮になってる国産のものしか買ったことがないけど、旬のたけのこ皮をむいて。さぞ美味しいことでしょうね~