もとをば
2024/09/11 01:26
💛燻のハーフ&ハーフ🖤
今日は、
💛ヱビスクリエイティブブリュー燻
🖤ヱビスプレミアムブラック
をハーフ&ハーフしてみました。
厳密には、燻:黒 = 2:1 くらいの割合です。
バンベルクのラオホビールのようになるかなあと。
しかし結果は、黒の風味が圧倒的でした。
改めて「燻」の風味がとても繊細な設計の上に成り立っているのがよくわかりました。
優しい燻製香の酸味も黒ビールのチョコレート的酸味には敵いません。
「燻」の絶妙な燻製加減やモルトの旨味とのバランスなど、様々な料理やシチュエーションを想定して研究開発されたのだろうなあと理解が深まりました。
有友さんに最敬礼です。
👮🍺👍
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投稿を表示とても興味深い投稿でなるほどと思いました💡
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投稿を表示もとをば 様
なんて贅沢なご報告でしょう。
試したいのですが、もう少し燻を味わってからにしようかな、と思いました。
このお写真も贅沢です。くぅぅぅ😋😋😋😀😀
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投稿を表示そうですか。ブラックを醸造する際も数種類の麦芽の組み合わせで、ブラックの色や味を出す焙煎した麦芽を入れる分量はほんの少しみたいですから、組み合わせる量が多かったのかも。私も燻を味わってからやってみたいと思います。
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投稿を表示守備範囲外で恐縮ですが
➖と➕を掛ければ➖になると理解しました🤔
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投稿を表示もとをばさん
研究熱心ですね☺️
ブラックとの組み合わせ考えてもいませんでした。
燻を引き立てる組み合わせは難しいのかもしれませんね🍺👍
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投稿を表示もとをばさん
やっぱりその割合でも黒が強いのですね
燻が繊細すぎるのかな?
そのまま飲んだほうがよさげですね
ありがとうございました🙇🏻♂️
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投稿を表示もとをば様
温度によっても、薫りのたち方が違うと投稿が有りました‼️
有友さんに最敬礼します
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投稿を表示分かりやすい考察ありがとうございます。
試そうかなと思ってましたが、やめておきます。:-)
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投稿を表示もとをばさん
燻はそのまま飲んだ方が良い様ですね🤔
ハーフアンドハーフは本家金ヱビスにお任せですね😊