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ヱビス写真部

ホンロン
2024/07/01 16:49

おうちでハーフ&ハーフ

おうちで分離した金/黒ヱビスのハーフ&ハーフを作ろうとして色々試してきました。

上手くいかない理由は分かっていたんです。

後から注ぐ方を、ともかくそ~っとそ~っと注がないと混ざってしまうので、いかにそ~~っと注げるかがポイント。お店ならタップから注げますので可能なんですが、おうちで、しかも缶から注ぐにはどうしたらよいか。

コーヒーケトルを使うのも考えましたが、「これ使えるんじゃない?」と思いついたのが薬飲み器。

150cc、アマゾンで416円(^_^;

見た目はイマイチですけど、これで注げばそ~~~っとできるんじゃない?ってことで。

 

まずはグラスにプレミアムブラックを注ぎます。

泡が多めなのは敢えてです、クッションになるかなと思って。

ここでもう一つのアイテム、カレースプーンを用意。

薬飲み器からスプーンでグラスの縁を添うように金缶ヱビスを注ぎます。

ということで成功しました。分離ハーフ&ハーフ。

黒がちょっと多かったかな。

 

調子にのって別のグラスでカーテンコールもどきにも挑戦してみました。

グラスに泡を多め金を缶から直接注いで、黒をハーフ&ハーフの時と同じように薬飲み器とスプーンを使って注ぎます。

それっぽく出来ましたかね?

で、ですね、

カーテンコールもどきは放っておいて、ハーフ&ハーフを味わっていたんですが、

その間にカーテンコールもどきの黒が下に沈んでゆき

あれ!?分離してる。

なので黒をさらに注いでみたら

 

結論として、そ~~~~~っと注げば金先でも黒先でもハーフ&ハーフになるってことです。

黒先の方がはっきりとした分離状態作れますけどね。

 

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1 件の返信 (新着順)
みなとみらい
2024/07/01 18:36

ホンロンさん
そりゃあ、黒と金を混ぜれば、後先や静かに注ぐを関係なくハーフ&ハーフにはなりますよね😉

如何に50/50のような分離が出来るか…
それには
黒→金
の順番は基本中の基本だと思います👍

カーテンコールで黒が沈み過ぎて分離したのは驚きでしたけどね🤭


ホンロン
2024/07/01 19:06

黒先でクッションの泡層を作ろうとしたため黒が多くなってしまいました。今回の結果を見るとさほどクッションは必要がなく、黒を少なくすれば50:50に近づくと思います。どうしても混ざり合う部分はできてしまい、見た目が黒が勝つので、50:50を目指すなら黒は実量として半分より少なくて良いかも知れません。

みなとみらい
2024/07/01 19:19

ホンロンさん
なるほどねぇ😮
でも家飲みで、これだけ分離出来た訳ですから凄いですよ👍