ホンロン
2024/07/01 16:49
おうちでハーフ&ハーフ
おうちで分離した金/黒ヱビスのハーフ&ハーフを作ろうとして色々試してきました。
上手くいかない理由は分かっていたんです。
後から注ぐ方を、ともかくそ~っとそ~っと注がないと混ざってしまうので、いかにそ~~っと注げるかがポイント。お店ならタップから注げますので可能なんですが、おうちで、しかも缶から注ぐにはどうしたらよいか。
コーヒーケトルを使うのも考えましたが、「これ使えるんじゃない?」と思いついたのが薬飲み器。
150cc、アマゾンで416円(^_^;
見た目はイマイチですけど、これで注げばそ~~~っとできるんじゃない?ってことで。
まずはグラスにプレミアムブラックを注ぎます。
泡が多めなのは敢えてです、クッションになるかなと思って。
ここでもう一つのアイテム、カレースプーンを用意。
薬飲み器からスプーンでグラスの縁を添うように金缶ヱビスを注ぎます。
ということで成功しました。分離ハーフ&ハーフ。
黒がちょっと多かったかな。
調子にのって別のグラスでカーテンコールもどきにも挑戦してみました。
グラスに泡を多め金を缶から直接注いで、黒をハーフ&ハーフの時と同じように薬飲み器とスプーンを使って注ぎます。
それっぽく出来ましたかね?
で、ですね、
カーテンコールもどきは放っておいて、ハーフ&ハーフを味わっていたんですが、
その間にカーテンコールもどきの黒が下に沈んでゆき
あれ!?分離してる。
なので黒をさらに注いでみたら
結論として、そ~~~~~っと注げば金先でも黒先でもハーフ&ハーフになるってことです。
黒先の方がはっきりとした分離状態作れますけどね。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホンロンさん
そりゃあ、黒と金を混ぜれば、後先や静かに注ぐを関係なくハーフ&ハーフにはなりますよね😉
如何に50/50のような分離が出来るか…
それには
黒→金
の順番は基本中の基本だと思います👍
カーテンコールで黒が沈み過ぎて分離したのは驚きでしたけどね🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示