ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

すず
2024/10/24 22:42

紹興酒飲み比べ!

年代別に紹興酒を3つも!

 

やっぱり長時間熟成は重みが違います😦

コメントする
3 件の返信 (新着順)

すず様
イイですね〜紹興酒ですか!
日本酒はうるち米で造りますが紹興酒はもち米で造ります、飲めるまで最低3年は熟成させないとのめません、長いもので15年があります、ザラメを入れるのは日本独特で中国では邪道です、紹興酒をソーダ水で割りレモン🍋を添えた"ドラゴンハイボール"はサッパリいただけますよ!!紹興酒は日本酒と違いマグネシウムが豊富なのでアルコール分解酵素を活性化させ代謝が良くなるので悪酔いはしません、また身体ではつくられない必須アミノ酸が9種類位あるので疲労回復、冷え性改善に150ml程度がよいですよ!😄ただプリン体は🍺の倍ありますので飲み過ぎにはご注意を… 
この絵面と色を見ていたら達磨正宗の年代物セットによく似てますね!🤤

やっとこさ~
2024/10/25 15:58

すずさん、
凄いですね😆
紹興酒、それも年代別に…。
やっぱり中国料理と合うのでしょうね😅

にいたん
2024/10/25 06:44

すずさんは紹興酒まで飲むのがすごいなぁ😲
個人的にちょっと苦手な部類です
5年8年10年くらいかなぁ
ザラメつけてくれる店もありましたね


すず
2024/10/25 10:00

紹興酒はほぼ初めてでした!

中華料理がなきゃ飲めないかもです😣