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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2022/12/21 19:31

これからの冬の定番と言えば鍋とおでん、実家ではおでんにクジラ...

これからの冬の定番と言えば鍋とおでん、実家ではおでんにクジラのコロ(皮のついた脂肪部分の乾燥したもの)を入れていました。

正直いって子どもの頃は好きではなかったのですが、ビールを飲む大人になると、何となく母が入れていた理由が分かります。

ちなみにご存じの方も多いですが、関西人はちくわぶを知りません。

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2 件の返信 (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2022/12/29 20:33

今でも、関西ではおでんのクジラを食べられますか?
給食の竜田揚げの味しか知らなかった私は美味しいクジラ肉がずっと憧れで、大人になってから大阪のおでん屋さんでやっと食べて嬉しかった思い出があります。
また食べたいなぁ。

ちくわぶもですが、おでんにも地域性が表れますね~(^_^)


なおなおっぴ
2023/01/05 21:13

鈴林檎 さん
コメントに気づかずすみません、
最近やっと名前の横のベルが何かを分かって、いろいろ試しています。

実家のおでんはコロしかクジラは入れませんが、コロもまだありますし、はりはり鍋は今でも大阪で食べられます。

また最近は近海での商業捕鯨解禁で、冷凍ではなく生のままの刺身とかも食べられるようになったので、それも美味しいですよ。

なおなおっぴ
2023/01/05 23:27

鈴林檎 さん
ふと思い出したのですが、長崎のくらさきという店のクジラカツはうまいですよ。

店のHPもありますし、そこにデパートでの催事イベント情報も載っていますので、一度検索してみてください。

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/05 23:31

そんな、気にしないで大丈夫ですよ💦
私、気楽にコメントしてしまうので、お気軽に捉えていただければ幸いです。

はりはり鍋、聞いたことはありますが未体験です。
食べてみたい~!
そして刺身とは!
いつか食べてみたい料理の一つにC・W・ニコルさん考案の鯨肉のお寿司の京丸巻きというのがありまして…
関西のどこかで食べられるんじゃないかと妄想が膨らみますね(笑)

そしてくらさきさん、早速ブックマークしました。
貴重な情報、ありがとうございます♪

なおなおっぴ
2023/01/06 17:40

刺身は、商業捕鯨船がたくさんクジラを取って港に戻ってくると、市場にけっこう出回りますので、見るときは普通のスーパーでも見ます。
赤身と尾の身とありますが、尾の身はお高いですよ~

まあご存じかもしれませんが、うねす(喉から胸にかけてのしわ部分)がベーコンになったり、そのうねすもさえずり(舌)もゆでて薄切りにして食べたり、皮下脂肪はそれこそコロになったり、クジラは余すところなく利用されています。

ヒゲクジラ(歯がないプランクトンをヒゲで漉し取って食べるクジラ)の食べられないヒゲでさえ、からくり人形とかの駆動部分に使われたりしています。

ちなみに、ヒゲクジラのほうが歯クジラより肉に癖はないです。
なので歯クジラ系のイルカの肉は癖があると・・・

C.W.ニコルさんのやつ、興味深いですね。

fumiko
2022/12/22 20:31

父がおでんにコロを入れて、美味しそうに食べていたのを思い出しました
なおなおっぴさんと同じく、私と弟は大ブーイングでした
ちくわぶは本当に食べたことがありません
ちくわ?麩??どっちなの???


なおなおっぴ
2022/12/22 23:49

fumikoさん
ちくわぶは、ちくわのような穴の開いた、小麦粉を練って棒状にしてゆでたものです。
表面は穴に平行にいくつかの凹凸で構成されています。(要はどこで輪切りにしても、星形っぽい感じの穴の開いたものになります)