『乾杯』は昨日の、なンだけどね(苦笑)
最近どうにも、写真撮っても投稿するのがメンドくなって、3杯ほど投稿していませんが(苦笑)
親がオヤツに食べていた胡桃をチョイと頂いてツマミに♪
ナッツ類って、ンまいンだよね
あ、コレは無塩ですが
※ウチは無塩が好み
でででで
今回の本題はコレ
10月初旬頃にアボカド4つ買って来まして・・・
2日置き位の頻度で食べていたのだがね
※種1つは喰おうと思って冷蔵庫で保存して置いたが、気付いたらカビが生えていて捨てた(汗)
『ほぼ確実に根を出すアボカドの育て方(タイトルうろ覚え)』てのを知りまして、試してみたのだ♪
時期や気温等に依るが、数週間で根が出るンやて
やり方としては
・アボカドを切って種を取り出す時、種に傷が付かない様に!!
・洗剤を使って種を良く洗い、ぬめりを取る(ぬめりの成分は根が出るのを阻害する)
・水をかけ流しながら種の茶色い薄皮を綺麗に取り除く(皮は根が出るのを阻害する。その日の内にやらないと綺麗に剥がれない)
・種の下部分を切って水分を給水し易い様にする
・ガーゼにくぼみを作り、水を染み込ませ、軽く種を乗せる(乾燥・カビが生えない様に注意)
・種が割れて根がある程度出たら水耕栽培へ
だそうな
※一部表現があやふやだが、記憶ではほぼこの通り
で、10月上旬から、だから・・・7・8週間ほど?
気温低いしね(苦笑)
あと2cm程根が伸びたら水耕栽培に移すかな
その後は・・・
鉢植え?水耕維持?
(〃^皿^〃) ドウシヨウカネェ♪
因みに、今、根が出ているソレはアボカド生育第1号で、皮は綺麗に丁寧に剥いたのだが、茶色く変色してきたのだ
他2つは割れているが、まだ根が出ていません
あ・・・
使っている容器は新江ノ島水族館内で販売しているドリンクのオリジナル容器となります。今ウチには2つあるの♪
こう言うモン、ついつい欲しくなるよね(笑)
何に使うでも無いけど
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示海童さん、
こんばんは🌃
胡桃のお話かと思いきや…🤭
ですね~😂
アボカドの成長日記も新しいメンバーになりそうで楽しみです✨🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示