ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

とれの
2024/11/30 23:30

甘さ控えめ六花の寄り道

本物は飲めていませんが自宅でつくってみました🍺

モナンのキャラメルシロップは常備していないし少し甘いのかな?と勝手に想像し

甘いお酒苦手なこともあり

カカオ割合多め(72%)のチョコを溶かして代用しました!

溶けたチョコは粘度高めなのでブラックと混ぜる前にワインでのばしました

いつもは熱燗で活躍しているデカンタでレンチン(200W1分をマドラーで混ぜつつ3回)

赤ワインの酸味・チョコのビター感がブラックの香ばしさとよくマッチしました🍺

温めることによってブラック・ワイン・チョコそれぞれの香りがいい感じにブレンドされます

甘いの苦手な方は是非試してみてください

・・・と言いたいですが準備に要する時間を考えるとそのままブラックとチョコを合わせた方がいいかもです😅

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/12/05 14:52

とれのさん

ガチャで🌰を引くとは👏👏👏


とれの
2024/12/05 17:42

ヱビス狂さん
ありがとうございます
くりまんじゅう先輩以外にはモモンガお猪口しかないので
もしかしたら2回で当てたかもです🎯
だとしたら我が妻ながらすごい🤣

とれのさん、参考になります🙏
このくりまんじゅう先輩のお猪口? 欲しいです😆


とれの
2024/12/04 23:00

ふゆきんさん
ありがとうございます
時間かかってしまいますのでゆとりのある時にでも😊
くりまんじゅう先輩は妻がカプセルトイで入手してきました
くりまんじゅう先輩出るまでなんぼ注ぎ込んだかは聞けませんでした😅

びばー
2024/12/01 13:00

とれのさん
作ってみようと思うところが素敵です💓
72%のチョコはよく見るようになりました シナモンはあまり好きではありません だから常備無しです


とれの
2024/12/01 14:49

びばーさん
ありがとうございます
何故かやる気が沸いてきました😋
甘いものはたまにしか食べないで高カカオチョコはありがたいです😊
モナンはキャラメルシロップのことでした💦
分かりづらかったですね
少し修正します