ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

(ようやく)冷やし中華始めました💦

次は涼拌麺にも挑戦したい!

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/06/06 21:23

おいしそ〜〜ですっ‼︎
やっぱり私も今年こそは冷やし中華食べなきゃ🙋‍♀️
あのぅ〜👀次に挑戦する麺はなんて読むのですか⁇


ひとのこさん、こんばんは!
ありがとうございます😊

リャンバンメンと読みます。
諸説あるようですが、冷やし中華の元になった中国の麺料理ですね。

なおなおっぴ
2023/06/02 23:13

ふゆきんさん

醤油だれにホヤ水を混ぜたりはしないのですか(笑)

ちなみにじぶんはゴマダレ派です。


宮城県通のなおなおっぴさんなら、冷やし中華発祥の店(諸説ありますがその一つ)仙台の龍亭で召し上がった事があるかと思います。
なので私は醤油ダレ派です😄

なるほど、混ぜれはよかった😆
ホヤ漁師?さんからおすすめされた、タバスコをかけて食べるのが私の定番です。キムチも合いました。

なおなおっぴ
2023/06/03 14:50

ふゆきんさん

なるほど。
自分は、通常は昼はラーメン二郎仙台店(学生時代から二郎好きで)とか、近辺の松島、塩釜、石巻とか動き回って、仙台で昼を食べることはあまりなく、夜は牛タンなんですが、一度仙台で昼に冷やし中華かマーボー焼きそばか迷って、マーボー焼きそばに行ったことがあります。
記憶は定かではないですが、駅近の有名店だったので、今は閉店した「まんみ駅前本店」に行ったと思います。

なので、実は仙台で冷やし中華は未体験です(笑)

ぶりちゃんlove
2023/06/02 18:40

冷やし中華のお手本のような出来栄え^_^
うちの家族はみんなゴマだれ➕盛盛タマゴ!


ぶりちゃんさんありがとうございます😆

盛盛タマゴ!!
そうか、しまった! そうすればよかった!
それめちゃくちゃ美味そうじゃないですか😆

ぶりちゃんさん家の冷やし中華もみたいです!

近いうちにやります
そして写真🤳撮るときはちゃんと、きゅうり🥒刻むぞ笑笑
いつも太い細いがばらばら

タマゴサンド
2023/06/02 08:29

わーい(^o^)冷やし中華、待ってました〜✨

みなさんは、ゴマダレ?それとも醤油ダレですか。または変化球?

ワタシはゴマダレが好きです☆


YEBISUつよし
2023/06/02 08:49

タマゴサンドさま
お醤油ベース派です♪
隠し味に梅酢を少し入れて。
(梅干しのつけ酢がベストですね)

YEBISUつよし
2023/06/02 08:06

ふゆきんさま
そんなご謙遜を☺️
美味しそうな冷やし中華です♪
小鉢はホヤですか?
残念ながらホヤは一度も口にしたことが
ありません。
金沢ではまず見かけないので。
やっぱ新鮮でないとダメだからですかね。


YEBISUつよし様、確かに新鮮じゃないとダメみたいです😅

のぴた バッジ画像
2023/06/01 23:09

一足、出遅れました😅
自作の冷やし中華でタウンの皆様の胃袋をがっつりつかんじゃいますね🤭
一切、作らない(作れない)私からするとかっこいい所見せつけられちゃいました。
妻がふゆきんさんの冷やし中華の方が繊細だと言ってました。


先にこちらのコメントを読み、のぴたさんの投稿と前後してしまいました😅

いえいえ、コメントから伝わってくる、のぴたさんご夫妻のおしどり夫婦ぶりこそ私にとっては憧れでカッコイイですよ😉
たぶんタウンの皆さんも同意見なはずです!



YEBISUつよし
2023/06/01 22:20

ふゆきんさま
自らの手作りですか?☺️
トマトが大きい🍅
もう冷やし中華の時期ですか、
一年は早い。
小鉢の中身も気になります♪


YEBISUつよし様、こんばんは!

既にのぴたさんをはじめ、チラホラ作ってらっしゃる方が投稿されてます。

自作です。つよしさんの前に晒すのはお恥ずかしいのですが😅
トマトが大好きなのででっかいのやつを選びました。
薄焼き卵を作るのが(ひっくり返すのが)難しい…

小鉢の中身は今が旬のホヤです。
住んでるところがバレますね😅