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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2022/12/21 20:15

連投失礼します。 東京の月島はもんじゃ焼きで有名ですが...

連投失礼します。

東京の月島はもんじゃ焼きで有名ですが、もんじゃ焼き屋が並ぶ本通りの裏通りに、「げんき」というもつ煮込みの店があります。

ここは串に刺した牛のもつ煮込み3種類(シロ、ナンコツ、フワ=肺)同じ鍋で煮込まれた玉子、豆腐程度しかないカウンターの店で、酒は持ち込み式です。
どれも美味しいですが、個人的にはフワがお好みです。

持ち帰りもできるのですが、プラパックに串を入れ、煮汁は普通の透明のビニール袋に入れて、それらを手提げの白いビニール袋で持たせてくれます。

注意点は、営業時間が夕方だけということで、月島に寄るとよく持ち帰って、夜に家で好きな酒と食べていました。
最初に持ち帰ったときは、透明のビニール袋が破れて煮汁が漏れないか、帰りの電車内でびくびくしましたが・・

ちなみに月島にはレバーフライという名物もあり、「ひさご家阿部」という店が有名ですが、自分は「げんき」近くの本通りにある「ミートショップ緑川」のほうが好みでした。

ただそこの難点は、総菜の揚げ時間が昼前、夕方の2回に制限されていることですが、夕方は「げんき」と被るので、もつとレバーフライ両方持ち帰ったこともあります。

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1 件の返信 (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2022/12/23 07:59

おでんのタマゴは最高ですよね🍢
おつゆがビニール袋?
確かに電車の中で破れたらどうしよう😓

レバーフライにもグッときます
月島=もんじゃ だけじゃ無いんですね

素適な情報ありがとうございます🤤


なおなおっぴ
2022/12/23 17:28

ノエルママさん
実はビニール袋に一杯煮汁を入れてくれるので、家では串もつを温めて食べた後の残った煮汁に、スーパーで買った豚もつを入れてまた煮込んで、煮汁を2度楽しんでいました。

もちろんゆで玉子を入れて煮込んでも、おいしくなると思います。