なおなおっぴ
2022/12/21 20:15
連投失礼します。 東京の月島はもんじゃ焼きで有名ですが...
連投失礼します。
東京の月島はもんじゃ焼きで有名ですが、もんじゃ焼き屋が並ぶ本通りの裏通りに、「げんき」というもつ煮込みの店があります。
ここは串に刺した牛のもつ煮込み3種類(シロ、ナンコツ、フワ=肺)同じ鍋で煮込まれた玉子、豆腐程度しかないカウンターの店で、酒は持ち込み式です。
どれも美味しいですが、個人的にはフワがお好みです。
持ち帰りもできるのですが、プラパックに串を入れ、煮汁は普通の透明のビニール袋に入れて、それらを手提げの白いビニール袋で持たせてくれます。
注意点は、営業時間が夕方だけということで、月島に寄るとよく持ち帰って、夜に家で好きな酒と食べていました。
最初に持ち帰ったときは、透明のビニール袋が破れて煮汁が漏れないか、帰りの電車内でびくびくしましたが・・
ちなみに月島にはレバーフライという名物もあり、「ひさご家阿部」という店が有名ですが、自分は「げんき」近くの本通りにある「ミートショップ緑川」のほうが好みでした。
ただそこの難点は、総菜の揚げ時間が昼前、夕方の2回に制限されていることですが、夕方は「げんき」と被るので、もつとレバーフライ両方持ち帰ったこともあります。
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投稿を表示おでんのタマゴは最高ですよね🍢
おつゆがビニール袋?
確かに電車の中で破れたらどうしよう😓
レバーフライにもグッときます
月島=もんじゃ だけじゃ無いんですね
素適な情報ありがとうございます🤤
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