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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/07/12 22:47

今日のつまみ

右下はコショウ鯛の漬け、その上は焼いたシシャモのメスです。真ん中下は鶏モモの唐揚げとカニクリームコロッケで、その上は野菜炒めです。左下は生麩田楽、その上は玉子焼きと胡瓜、竹輪にレタスです。

デザートは以前にもご紹介した、宮城の物産館で買ったくるみがんづきです。

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2 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/13 16:02

なおなおっぴさま
生麩、美味いですよね😋
こちらは、よもぎ麩とあわ麩ですか?
金沢も麩が結構有名ですよ。
金沢おでんの種にも、車麩ありますしね。
お出汁で煮た生麩を軽く汁気をとって
片栗粉をつけて揚げても美味い😋です♪


なおなおっぴ
2023/07/13 20:13

YEBISUつよしさん

おっしゃる通りよもぎ麩とあわ麩です。
実は池袋西武に出店していたところで、京都の感じじゃなかったので、金沢の店かと聞いたら、福岡の店でした(^.^)

YEBISUつよし
2023/07/14 17:34

なおなおっぴさま
金沢にも麩製造会社は多々ありますよ♪
機会があればぜひ
召し上がってみてください!
笹でちまきふうに包まれた
生麩まんじゅうとか、もなかの皮の中に
麩の具材が入った吸い物なんかも。
色々ありますから!

タマゴサンド
2023/07/13 14:48

生麩田楽が美味しそう✨
私、モチモチしているのが好きです☆