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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/06/27 23:15

今日のつまみ

右下は紀ノ国屋の皮付きごぼうのくるみ和えで、右上は焼き鯵とコロッケとブロッコリーとトマトとかぼちゃの煮つけです。真ん中下はアスパラを湯がいたもので、その上は鶏むねの唐揚げです。左下は福島牛のバラ肉を塩で焼き、最後にニンニクと醤油で風味付けしたもので、その上はイワシの寿司です。

デザートは以前もご紹介した福島のかんのやのゆべしです。上野駅の「のもの」で20%引きのものを買うのですが、そもそも自分、このゆべし好きなんですよね。

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1 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/01 21:45

なおなおっぴさま
ゆべし、石川能登輪島で作られてますが
見た目がちがうので。
柚子と餅ですよね?
ちなみに輪島のゆべしは↓です。


なおなおっぴ
2023/07/01 22:29

YEBISUつよしさん

東北ではゆべしに柚子は使っておらず、一般的に四角い形で餅生地に砂糖だけでなく醤油が味付けに使われていて、くるみが入っているのに対し、ここのは生地は同様ですが、形とその中に餡が入っていてくるみは入っていないのが異なります。
自分は、普通のくるみゆべしも好きですが、かんのやはその生地の醤油感が強く他のくるみゆべしと少し違うのと、餡が入っているのが気に入っています。