海童靈麻 我貫逸閑
2024/10/21 21:32
チト贅沢♪
※画像、暗くてゴメンね(親が、明るいと眠れなくなる、と、夜は若干暗くしているのだ)
今夜の夕飯
『シイタケの岩塩焼き』
『ウィスキーのハイボール』
以上
※夕飯、基本的に御飯は喰わない・オカズだけ主義なのだ
岩塩プレートを熱く焼いて、そこにシイタケを乗せて焼くだけ
傘を下に、ヒダを上に向ける様に!!
ヒダの間に水滴が浮いて来たら食べごろ
※焦げない様に要注意
シイタケの水分で岩塩が若干溶け、それがシイタケ(具材)に溶け込んで、ミネラルタップリでンまいシイタケ焼きとなります
本当はアウトドアで、メスティンで鉄板焼きならぬ岩塩焼きをしようかと前に買った物なのだが・・・
親が良いシイタケを買って来た、言うモンで、初デビュー♪
焼く時の火は、微弱~弱火が良いね
このガスコンロ、弱火が苦手で食べ頃になる時にゃ、傘が焦げてた(汗)
因みにこの岩塩焼き、何も付けずに食べるのがおススメです
最後の1枚、焼いた後にポン酢1滴乗せて食べたが、余計だった・・・
※俺の感想です
オマケ
岩塩プレートの手入れは、ナイフの背で焦げを擦り落とし、ぬるま湯で優しく洗うンやて
俺はシイタケしか焼いていないから、こそげ落しただけで終わりにしたけど
脂分を含む肉を焼いて焦げた時は、こそげ落して洗った方が良いかもね
洗った後は、水気をシッカリと取る事!!
カビの原因になります・・・と、書いてあった(苦笑)
あ、岩塩プレート、落としたら割れやすいので超ご注意を!!
まぁ、割れたら粉々に砕いて粒岩塩として使えば良いンだけどね
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投稿を表示海童さん、
とっても楽しそうな時間を過ごしています❔️😆
準備、焼いている時、味わっている時、もちろん最後のお片付けの時までもが何ものにも代え難いって読めました😂
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投稿を表示海童さん
肉厚のしいたけのようですね
ひだひだに水分がじゅわが食べごろ
良いなぁ 食べたいなぁ いろんな事知っていてもっと教えてください
チタンも完成待っていますよ
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投稿を表示岩塩プレートというものがあるのですね👀
それはつまりプレートが塩でできていて、味つけをしなくても塩味がつくということですか?
肉厚のしいたけを塩だけで食べるのは贅沢ですね✨️
素材の良し悪しがはっきりわかりますから〜😉
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投稿を表示海童さん
岩塩だけの焼きしいたけ💕
美味しいですよね~
旨み成分ジュワ~と
たまりません🍻
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投稿を表示海童靈麻 我貫逸閑 様
こんばんは✨🥹
わぁ〜🤣✨
しいたけの岩塩焼✨🔥✨
岩塩プレート素敵ですね🥹✨
わぁ〜、美味しそうですねぇ🤣✨
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