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グルメ・料理研究部

鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 18:05

すり鉢が欲しい

我が家の定番、とろろご飯です。

これを実家では、すり鉢で作ります。すり鉢でおろして、更にすりこぎで根気よく『する』のです。

まぁこれが滑らかで。重労働ですけども。

でもでも我が家にはすり鉢がないので、大根おろしですりおろすだけ(^-^;

すり鉢が欲しいなぁと思いますが、そんじょそこらのすり鉢ではとてもダメで、大きくて重くて目の立っている物でないと長芋には歯が立ちません。そんなもの置くとこもナイ😓

一度ですね、ブレンダーで滑らかにしようとしましたが、何故か粉っぽくなってしまいました。不思議だ。

今は、春採り長芋の季節ですね♪

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9 件の返信 (新着順)

自然薯だと、すり鉢のいめーじでした\(^o^)/
長いもはいつも大根おろしです~
すり鉢でするとより一層おいしそうです(^_-)-☆


鈴林檎 バッジ画像
2023/06/04 19:50

ありがとうございます♪
恐らく、自然薯の方が粘りが強く大根おろしでは余計にきめが粗くなってしまうのでしょうね~。
自然薯は自分で扱ったことがなく、お店で頂いて粘りにびっくりしました。
あれこそ滋味滋養ですねぇ。

ノエルママ バッジ画像
2023/05/24 20:56

鈴林檎さん
私もとろろ大好物です
自然薯でゴリゴリたまりません🤤
鬼おろし、ワ-ドが出てたのでひと言
『辞めなはれ』


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/25 21:53

おっと!
苦労損する前にありがたいアドバイス頂きました(笑)
ありがとうございます😋

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退会したユーザー
2023/05/24 13:31

そんな根気よくすりばちで擦ったとろろを一瞬でずるずる食べてしまうのは申し訳無いですね。よく味わって食べなきゃなぁ。滋味深い味わいなのでしょうね✨


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/25 21:55

炊き立てご飯にたっぷりかけると、何杯でもお代わりしてしまいます♪
不思議に、胃もたれしないのです😲

最近胃腸があまり元気ではない父が長芋を食べると少しいいようで、実家の食卓には毎朝長芋の千切りが出ます。
胃腸の調子を整えるのでしょうねぇ。

のぴた バッジ画像
2023/05/24 08:54

とろろご飯大好きです😍
実家でも昔、大きなすり鉢で作りました。
私はすりこぎの扱いが下手だったのですり鉢を押さえる側でした😅
これからの季節、とろろ蕎麦もいいですよね


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/25 22:00

すり鉢を押さえる係とすりこぎ係の2人でやると、ぐんと効率が上がるのですよね♪

とろろ蕎麦…かつてワーカホリックだった頃、毎日終電で帰宅後の夕飯(夜食?)がコンビニの温玉とろろ蕎麦でした。
それだけはかろうじて食べられたのです。
喉越しよくて…あ、食べたくなってきました(笑)

なおなおっぴ
2023/05/23 22:53

鈴林檎さん

自分の実家も一抱えあるすり鉢やカツオ節削り器があり、それで胡麻をあたったり山芋をすって出汁でのばしたり、鰹節を削ったりするのは子どもの役目でした。

けっこうすりこぎをうまく扱うのは難しいんですよね😙

そういえば一度、実家の庭にむかごがあったので、それを目印に山芋を掘ったことがありました。
掘るのは本当に大変でしたが・・・


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 23:43

鰹節削り機!憧れです!
幼少期、鰹節は地元では一般的ではなく、とろろに入れる出汁も煮干しからとっていました。
小説に出てくる削り立ての鰹節の香りに憧れたものです。

さぞ立派な山芋が掘れたのでしょうね(#^_^#)
むかごから山芋を掘り当てるという、それをお庭でって、理想郷ですか…😲✨

わかります!
あの滑らかさ、舌触り。
最高ですよね〜
ご飯何杯でもいけます(笑)


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 23:19

はい、危険ですよね(笑)
不思議に、とろろご飯は食べ過ぎても胸焼けしませんよね。
だから余計にね(≧▽≦)

fumiko
2023/05/23 20:10

わかります❗
大きくて重くてかさばるから、最近ではめっきり出番がなくなりましたが、大根おろしでする山芋は少し水っぽくなる気がして、やはり面倒でも手間をかけた方がいいのだなと思います😅
でもきっと次回も大根おろしでするだろうな


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 23:16

fumiko様。
何事に付けということではないのでしょうが、こと、とろろに関して言えば、手間をかける程美味しくなるということなのでしょうねぇ。

逆に鬼おろしではどうでしょうね…歯触りが残る楽しさがあるかもしれません( ̄ヘ ̄)ウーン
ちょっとやってみて、おいしかったらご報告しますね♪

ちゃちゃるー
2023/05/23 19:56

なつかし~ウチの実家もそうでした、子供のころの私はすり鉢を押さえる係('ω')ノ
確かに重くて大きいすり鉢でした
とろろご飯は、食べ始めると止まらない悪魔の食べ物ですよね(・_・;)


YEBISUつよし
2023/05/23 20:36

ちゃちゃるーさま
ご飯はトロロをかけると
飲み物は変身しますよね😆
んで、いくらでもいける!

鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 22:59

ちゃちゃるー様
私も押さえました(笑)

大きくなってする側になって、最初はこんなに力がいるものかと苦労しましたが、その内回し方のコツを覚えて楽になりましたよね♪
そしてご飯を何杯お代わりしたことか(笑)
懐かしさを共有できて嬉しいです、ありがとうございますm(_ _)m

鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 23:01

YEBISUつよし様
大丈夫です!
とろろは胃腸に優しい、のでとろろご飯も然り!
と思いたい…(笑)

YEBISUつよし
2023/05/23 18:35

鈴林檎さま
すり鉢は瓦色の陶器
すりこぎは山椒の木ですよね♫
よくすると粘りも、味も良くなりますしね♪
うちなんて、最近じゃ
冷凍のとろろ芋ですよ😭


鈴林檎 バッジ画像
2023/05/23 22:48

そうそう、よくご存知ですね!
あの節くれ立ったすりこぎです(^^)/
いやいや、冷凍もおいしいですよ!
日本の冷凍食品の技術は本当に目を見張るものがあると思います!!