鈴林檎
2023/05/23 18:05
すり鉢が欲しい
我が家の定番、とろろご飯です。
これを実家では、すり鉢で作ります。すり鉢でおろして、更にすりこぎで根気よく『する』のです。
まぁこれが滑らかで。重労働ですけども。
でもでも我が家にはすり鉢がないので、大根おろしですりおろすだけ(^-^;
すり鉢が欲しいなぁと思いますが、そんじょそこらのすり鉢ではとてもダメで、大きくて重くて目の立っている物でないと長芋には歯が立ちません。そんなもの置くとこもナイ😓
一度ですね、ブレンダーで滑らかにしようとしましたが、何故か粉っぽくなってしまいました。不思議だ。
今は、春採り長芋の季節ですね♪
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自然薯だと、すり鉢のいめーじでした\(^o^)/
長いもはいつも大根おろしです~
すり鉢でするとより一層おいしそうです(^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鈴林檎さん
私もとろろ大好物です
自然薯でゴリゴリたまりません🤤
鬼おろし、ワ-ドが出てたのでひと言
『辞めなはれ』
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そんな根気よくすりばちで擦ったとろろを一瞬でずるずる食べてしまうのは申し訳無いですね。よく味わって食べなきゃなぁ。滋味深い味わいなのでしょうね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とろろご飯大好きです😍
実家でも昔、大きなすり鉢で作りました。
私はすりこぎの扱いが下手だったのですり鉢を押さえる側でした😅
これからの季節、とろろ蕎麦もいいですよね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鈴林檎さん
自分の実家も一抱えあるすり鉢やカツオ節削り器があり、それで胡麻をあたったり山芋をすって出汁でのばしたり、鰹節を削ったりするのは子どもの役目でした。
けっこうすりこぎをうまく扱うのは難しいんですよね😙
そういえば一度、実家の庭にむかごがあったので、それを目印に山芋を掘ったことがありました。
掘るのは本当に大変でしたが・・・
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わかります!
あの滑らかさ、舌触り。
最高ですよね〜
ご飯何杯でもいけます(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わかります❗
大きくて重くてかさばるから、最近ではめっきり出番がなくなりましたが、大根おろしでする山芋は少し水っぽくなる気がして、やはり面倒でも手間をかけた方がいいのだなと思います😅
でもきっと次回も大根おろしでするだろうな
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なつかし~ウチの実家もそうでした、子供のころの私はすり鉢を押さえる係('ω')ノ
確かに重くて大きいすり鉢でした
とろろご飯は、食べ始めると止まらない悪魔の食べ物ですよね(・_・;)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鈴林檎さま
すり鉢は瓦色の陶器
すりこぎは山椒の木ですよね♫
よくすると粘りも、味も良くなりますしね♪
うちなんて、最近じゃ
冷凍のとろろ芋ですよ😭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示