YEBISUつよし
2023/05/20 17:54
昨日のおっ!つまみ
昨日は何故かしら品数が多かったよーな。
居酒屋つよべ〜の投稿の反響が良かったせいか
手🖐️だけ出演の嫁もなんとなく穏やか🤭
昔ながらのポテトコロッケ
手作りチーズ春巻き?(皮は餃子の皮です)
ホルモンの味噌炒め
鰆の昆布じめ
サラダ
𩸽の色付け(金沢の郷土料理?です。
詳しくは下記の説明参考にして下さいね🤭)
それとプレミアムブラックです♪
不定期ですが、職場の賄いの都合上と
ご理解くださいませ🙇♂️
⭐️色付け⭐️
金沢の「色付け」とは、魚のお惣菜のことです。焼いた魚に醤油と砂糖で煮詰めた甘辛いタレを絡めたお惣菜。あるスーパーでは焼き魚人気ナンバーワン商品でした。また、市内のある魚屋では、「今年も色付け始めました」とまるで冷やし中華のような文句の看板も。
この魚屋さんでは、1年のうち6~9月の夏限定でしか販売しないそうです。暑いと魚が傷んでしまうので、すぐに焼いてしまいタレをからめることで傷みにくくする、という昔からの知恵だそうです。
金沢では、家内工業をしている家庭が多く、奥さんも仕事の手伝いをしていたので、夕食の支度をするのも大変。ですので、魚を朝焼いてタレに絡めておくだけで、夕食の食事の準備をしなくてよいという、手軽さもウケたようです。
「色付け」が食べられているのは金沢を中心に加賀、砺波地方だそうですが、もっと広まっても良いくらい美味しいお惣菜ですよ。
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投稿を表示「色付け」は初めて知りました。
郷土の美味しい料理、これからも投稿して下さい。
金沢に行った事が無いので、金沢に行く際にはつよしさんの情報を収集しておきます😆
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投稿を表示色付け、生活の知恵だったんですね!
見つけたら買います!
毎回素敵なメニューに👏
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投稿を表示品数が多くて幸せです~~いい食卓!
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投稿を表示◉ヱビつよさん。
「色付け」って、そうだったのですね。😻
自分の生まれが砺波なので、小さい頃からよく食べていた記憶がありますが、海無し市で新鮮な魚介類が手に入りにくく、加工した惣菜が多いからかなぁと、かつては思っていたものです。(今は海の近くに住んでいて、サカナ・イカを釣りまくっていますが。🤣🤣🤣)
長めのパックで、串に切身3個が付いているものも有りましたよ。
ヱビつよさんが仰るように、とても美味しいので、広まって欲しいですね。😻
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投稿を表示わー、またまた勉強になります^_^
色付け なるほど、いいネーミング
ありそうで無い料理かもしれません。
ご飯のお供にもってこいですね🥰
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投稿を表示YEBISUつよしさん
載せる器も考えられているようで、本当に美味しそうです。
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投稿を表示色付けは初めて聞きました。
勉強になります!
というか食べてみたい!
プレミアムブラックと相性抜群でしょうね!