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グルメ・料理研究部

YEBISUつよし
2023/05/20 17:54

昨日のおっ!つまみ

昨日は何故かしら品数が多かったよーな。

居酒屋つよべ〜の投稿の反響が良かったせいか

手🖐️だけ出演の嫁もなんとなく穏やか🤭

昔ながらのポテトコロッケ

手作りチーズ春巻き?(皮は餃子の皮です)

ホルモンの味噌炒め

鰆の昆布じめ

サラダ

𩸽の色付け(金沢の郷土料理?です。

詳しくは下記の説明参考にして下さいね🤭)

それとプレミアムブラックです♪

不定期ですが、職場の賄いの都合上と

ご理解くださいませ🙇‍♂️

⭐️色付け⭐️

金沢の「色付け」とは、魚のお惣菜のことです。焼いた魚に醤油と砂糖で煮詰めた甘辛いタレを絡めたお惣菜。あるスーパーでは焼き魚人気ナンバーワン商品でした。また、市内のある魚屋では、「今年も色付け始めました」とまるで冷やし中華のような文句の看板も。

この魚屋さんでは、1年のうち6~9月の夏限定でしか販売しないそうです。暑いと魚が傷んでしまうので、すぐに焼いてしまいタレをからめることで傷みにくくする、という昔からの知恵だそうです。

金沢では、家内工業をしている家庭が多く、奥さんも仕事の手伝いをしていたので、夕食の支度をするのも大変。ですので、魚を朝焼いてタレに絡めておくだけで、夕食の食事の準備をしなくてよいという、手軽さもウケたようです。

「色付け」が食べられているのは金沢を中心に加賀、砺波地方だそうですが、もっと広まっても良いくらい美味しいお惣菜ですよ。

 

 

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7 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/05/23 14:48

「色付け」は初めて知りました。
郷土の美味しい料理、これからも投稿して下さい。
金沢に行った事が無いので、金沢に行く際にはつよしさんの情報を収集しておきます😆


YEBISUつよし
2023/05/23 14:52

のぴたさま
嬉しいお言葉ありがとうございます😊
休憩中のひと時、嬉しいです。
金沢まいもん情報、これからも頑張ります。

のぴた バッジ画像
2023/05/23 15:29

YEBISUつよしさん
お仕事お疲れ様です。
銀座にあるアンテナショップに先ずは足を運んでみたいと思います😆

ノエルママ バッジ画像
2023/05/22 11:57

色付け、生活の知恵だったんですね!
見つけたら買います!

毎回素敵なメニューに👏

品数が多くて幸せです~~いい食卓!

もじお
2023/05/21 10:55

◉ヱビつよさん。
「色付け」って、そうだったのですね。😻

自分の生まれが砺波なので、小さい頃からよく食べていた記憶がありますが、海無し市で新鮮な魚介類が手に入りにくく、加工した惣菜が多いからかなぁと、かつては思っていたものです。(今は海の近くに住んでいて、サカナ・イカを釣りまくっていますが。🤣🤣🤣)

長めのパックで、串に切身3個が付いているものも有りましたよ。

ヱビつよさんが仰るように、とても美味しいので、広まって欲しいですね。😻


YEBISUつよし
2023/05/21 16:15

もじおさま
砺波のエリアまで色付けは
定番ですよ♪
今でも金沢ではスーパーなどで普通に売ってます。
おっしゃるように串に切り身が2〜3切れ
刺してあって甘辛いタレに絡ませてあるんですよね♪
これがまた美味い事美味い事😋
ヱビスだけでなく酒全般に合う‼️
食べれない都会の人が可哀想🤤

ぶりちゃんlove
2023/05/21 07:45

わー、またまた勉強になります^_^
色付け なるほど、いいネーミング
ありそうで無い料理かもしれません。
ご飯のお供にもってこいですね🥰


YEBISUつよし
2023/05/21 16:17

ぶりちゃんloveさま
もちろんお酒はもとより
ご飯のお供にも最高😀
食べれなくて残念でした😋

なおなおっぴ
2023/05/20 23:56

YEBISUつよしさん

載せる器も考えられているようで、本当に美味しそうです。

色付けは初めて聞きました。
勉強になります!
というか食べてみたい!
プレミアムブラックと相性抜群でしょうね!