トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > 京都の冬の風物詩に「にんじん葉」というものがあります。 ... なおなおっぴ 2022/12/20 19:36 京都の冬の風物詩に「にんじん葉」というものがあります。 ... 京都の冬の風物詩に「にんじん葉」というものがあります。普通の葉付き人参の葉をどうこうするのではなく、実は葉を食べるための人参が京都では栽培されていて、摘んだ葉をスーパーなどでも売っています。自分は子どものころから結構好きで、母に言われて自分ですり鉢であたった胡麻で、胡麻和えにしてよく食べていました。軽い苦みがビールにも合うのですが、東京では全く見ず、普段はヱビスビールとともに食べる機会がないのが残念です。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/12/21 08:50 へー!葉を食べるためのニンジンがあるとは! ちなみに、ニンジン本体(?)も食べられるんですか?? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2022/12/21 17:36 akoさん 確か根が育って人参になる前の若葉を収穫するもので(なので茎が細くて柔らかい)、ときどき根っこに小さいのが付いていたような記憶が・・・ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/12/21 20:38 なるほど! まさに葉を食べるために育てられているんですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2022/12/20 23:25 ぶりちゃんlove さん ちいこさん にんじん葉は葉を食べるための人参を使っているので、葉付き人参の葉だと少し固いと思いますが、大根も戦時中に葉を食べていたように、うまく調理すれば食べられると思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちいこ 2022/12/20 23:11 人参の葉食べれるんですね 今度食べてみます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぶりちゃんlove 2022/12/20 21:05 大阪でも道の駅とかで葉付きにんじん🥕ありますが、うち🐰いてないし捨てるからもったいなくて買ったことないんですが、なるほど胡麻和え、美味しそうだ^_^ 次見たらやってみますね いいね 返信する
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投稿を表示へー!葉を食べるためのニンジンがあるとは!
ちなみに、ニンジン本体(?)も食べられるんですか??
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投稿を表示ぶりちゃんlove さん
ちいこさん
にんじん葉は葉を食べるための人参を使っているので、葉付き人参の葉だと少し固いと思いますが、大根も戦時中に葉を食べていたように、うまく調理すれば食べられると思います。
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投稿を表示人参の葉食べれるんですね
今度食べてみます。
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投稿を表示大阪でも道の駅とかで葉付きにんじん🥕ありますが、うち🐰いてないし捨てるからもったいなくて買ったことないんですが、なるほど胡麻和え、美味しそうだ^_^
次見たらやってみますね