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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2022/12/20 19:36

京都の冬の風物詩に「にんじん葉」というものがあります。 ...

京都の冬の風物詩に「にんじん葉」というものがあります。

普通の葉付き人参の葉をどうこうするのではなく、実は葉を食べるための人参が京都では栽培されていて、摘んだ葉をスーパーなどでも売っています。
自分は子どものころから結構好きで、母に言われて自分ですり鉢であたった胡麻で、胡麻和えにしてよく食べていました。

軽い苦みがビールにも合うのですが、東京では全く見ず、普段はヱビスビールとともに食べる機会がないのが残念です。

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4 件の返信 (新着順)
ako バッジ画像
2022/12/21 08:50

へー!葉を食べるためのニンジンがあるとは!
ちなみに、ニンジン本体(?)も食べられるんですか??


なおなおっぴ
2022/12/21 17:36

akoさん
確か根が育って人参になる前の若葉を収穫するもので(なので茎が細くて柔らかい)、ときどき根っこに小さいのが付いていたような記憶が・・・

ako バッジ画像
2022/12/21 20:38

なるほど!
まさに葉を食べるために育てられているんですね!

なおなおっぴ
2022/12/20 23:25

ぶりちゃんlove さん
ちいこさん

にんじん葉は葉を食べるための人参を使っているので、葉付き人参の葉だと少し固いと思いますが、大根も戦時中に葉を食べていたように、うまく調理すれば食べられると思います。

ちいこ
2022/12/20 23:11

人参の葉食べれるんですね
今度食べてみます。

ぶりちゃんlove
2022/12/20 21:05

大阪でも道の駅とかで葉付きにんじん🥕ありますが、うち🐰いてないし捨てるからもったいなくて買ったことないんですが、なるほど胡麻和え、美味しそうだ^_^
次見たらやってみますね