ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

マリリン
2024/04/28 21:31

ヱビスビール✕マグロヅケ

今夜はマグロのヅケをヱビスビールでいただきました

〆はお蕎麦です

美味しかったです!

 

ご馳走さまでした🙏

〆はざる蕎麦
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ごろちゃん
2024/04/29 14:06

マリリンさん

〆が蕎麦なら、日本酒をかけて酒蕎麦でいただきたいです!


マリリン
2024/04/29 15:12

ごろちゃんさま

!😳それ〜(^o^;
次回は酒蕎麦します!✨

ごろちゃんさま
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いいたします m(_ _)m

ごろちゃん
2024/04/29 15:29

こちらこそ、よろしくお願いします!

酒蕎麦、蕎麦屋のメニューにあったんですよ!

マリリン
2024/04/29 16:11

ごろちゃんさま

そうなのですね~
知らないことがまだまだあります
蕎麦屋に行った時、意識してメニュー見ることにします✨😊

ごろちゃん
2024/04/29 16:15

マリリンさん

岩手県盛岡市にある直利庵で出会いました!

マリリン
2024/04/29 19:22

ごろちゃんさま

直利庵、わんこそばが有名な老舗なのですね
気になり調べました🤭
わんこそばもですが、日本蕎麦も中華そばも美味しそうでした✨
酒蕎麦も発祥とありました。なかなか食べる機会がありませんが、食べられることがあれば食べてみたいです🥰

ごろちゃん
2024/04/30 10:13

マリリンさん

お待ちしております。

漬け、一度自分で作ってみたいです👍


マリリン
2024/04/29 13:34

トンビさま

むちゃくちゃ簡単です✌️
キッチン用保存袋もしくはZiplocの中に、みりん:1、酒:1、醤油:2(全て大さじ)を入れ、切ったマグロを入れてから空気を抜き、なるべく全体が浸かるように平らにして冷蔵庫で20分置けば完成〜✨
是非、お試しください😊

我が家はキッチン用保存袋を使ってます←空気を抜いて輪ゴムしてます
漬け汁を捨て、軽く洗いで捨てられるので😁

詳しいレシピまでありがとうございます!
これに少量のごま油を加えてみようと思います👍

マリリン
2024/04/29 14:10

トンビさま

あ、それ美味しいやつ笑
是非ごま油入りで✨👍
食べるときに白ごまふっても美味しそう😋

もとをば
2024/04/29 10:21

マグロ漬け大好き‼️簡単でうま味の濃厚さが、ビールもワインも楽しめるので最高🐟🍷🍺👍


マリリン
2024/04/29 11:54

もとをばさま

もう〜おっしゃるとおり✨
マグロの味がギュッと詰まり美味しくなりますよね🐟
赤身が手に入ったら我が家は漬けです
とにかく漬けます笑
もとをばさま、お好きなお酒でどんどん行っちゃってください✨🍺🍶🍷😁👍

書けませんでしたが、日本酒のあと白ワイン行きました笑

みなとみらい
2024/04/29 02:51

マリリンさん
和ですね😉👍
蒲鉾と冷奴もプラスでしょ🤭
これはビールより日本酒🍶が欲しくなりますぞ🤩


マリリン
2024/04/29 06:53

みなとみらいさま

お蕎麦には板わさよね〜となり、このようなメニューになりました笑
昨日は夜も暑かったので、冷酒でいただきました🍶🤭