ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

春告花
2024/09/17 21:25

初めての生落花生

おおまさりという品種です

 

280gに対し500ccの水と大さじ1杯の塩を入れ圧力鍋で茹でました

 

重りがゆっくり回る程度の火加減で8分

火を止めて5分置きました

圧力を抜いてから蓋をとってザルにあげ、

粗熱がとれたところでひとつつまんだらホクホクで美味✨️

 

今日は休肝日なので純粋に生落花生のみを味わいました

 

食べられる時期が短く、今シーズン最初で最後かもしれませんが

また食べたくなる旬の味でした

 

見た目はおなじみの色でも食感はホクホク

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)

おおまさり美味しいですよね〜
ビールのアテに最高です🎵


春告花
2024/09/18 11:42

飛ばないトンビさん

はい!おおまさり🥜はサヤが大きく食べごたえがありました😋

旬が短いので来シーズンになるかもしれませんが、次は絶対🍺のアテにします!!

冷凍保存できます
1年なら全く問題なし!
今年3年前に冷凍したものを食べ問題なしでした
https://ybt2.sapporobeer.jp/chats/kr3qwpnklmfensub

春告花
2024/09/18 14:17

え!?そうなんですか😯
美味しくてパクパク食べてしまいましたが、次回出会えたら冷凍してみます🥜

先に小分けしておかないと手が止まらなくなるかもしれませんが🤭

冷凍保存OKは直接農家の方から教わりました
5年前に農家の方からいただいたレシピです

生落花生とありますが「おおまさり」です
(塩茹でしてから冷凍です)

春告花
2024/09/18 15:36

レシピありがとうございます♡

以前の投稿も拝見しました📝
すごい量を収穫したんですね😲
掘りたてを塩ゆでしたから冷凍しても劣化しなかったのかもしれませんね😊

次に入手したときも生もの扱いで、鮮度の良いうちに塩ゆでします!🥜

のぴた バッジ画像
2024/09/18 06:06

春告花さん
塩茹で落花生🥜を楽しまれたんですね😋
落花生の甘味と塩味がたまりません。
次はビールも一緒にどうぞ🍺


春告花
2024/09/18 11:37

のぴたさん

はい!毎年気になりながらタイミングを逃していましたがやっと出会えました♪
のぴたさんは地元ですからおなじみですよね🥜☺️

休肝日と決めてしまっていたので仕方ないですが、間違いなくビールに合うと思いました
次の機会には絶対🍺と合わせたいです😄

ラズベリー バッジ画像
2024/09/17 22:14

春告花さま
ホクホクの茹でたてのおおまさり🥜
とっても美味しそうです🥰


春告花
2024/09/18 11:27

ラズベリーさん

茹でたてホクホクの新食感🥜とっても美味しかったです😋
時期が短いですがまた出会いたいです♡

YEBISUつよし
2024/09/17 22:04

春告花さま

食べてみたいです😋♬


春告花
2024/09/18 11:24

エビつよさん

私は生協で購入しましたが、説明書に「なまもの」とあったので信用できるところで買ったほうがいいと思います
絶対🍺進みますよ〜😽

もとをば
2024/09/17 21:40

かんぱーい🥜🍺✨🍺🥜😋👍


春告花
2024/09/17 21:53

もとをばさんも味わってましたか😽

生落花生🥜美味しいですね✨️
ファンになりました💖